Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса

Екатерина Ющенко

000

 

№3 в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины

Первая леди

Екатерина Ющенко

Возраст: 46 лет.

Должность: председатель наблюдательного совета Международного благотворительного фонда «Украина 3000»

Родственные связи: муж – Виктор Ющенко, Президент Украины. Дети – София, Кристина, Тарас.

Влиятельность обусловлена: статусом первой леди, активной деятельностью благотворительного фонда, который, в частности, способствует развитию меценатства и усовершенствованию системы здравоохранения.


Екатерина Ющенко, безусловно, самая активная из жён глав государств независимой Украины. Официальный сайт первой леди страны педантично фиксирует её рабочие поездки, среди которых — многочисленные посещения больниц, школ-интернатов, домов ребёнка, выставок и фестивалей. 


Но не все поездки первой леди проходят гладко. Невысокая популярность Виктора Ющенко среди части населения порой отражается и на его супруге. Во время одной из рабочих поездок в Крым в апреле 2007 года активисты крымской организации Компартии Украины пикетировали школу-интернат, в которую должна была приехать Катерина Ющенко. По словам руководителя акции Сергея Никулина, коммунисты были готовы сопровождать первую леди во всех поездках по автономной республике и заставить её покинуть Крым. 

Всё чаще в культурных и благотворительных инициативах семьи Ющенко можно заметить их ещё недавних политических оппонентов – членов семьи Кучмы-Пинчука. Сама Екатерина Ющенко в одном из интервью объясняет это так: «Когда эти люди, которые, возможно, не всегда были нашими друзьями в политике, делают благородное дело, я и мой муж поддерживаем то, что идёт во благо Украины. Если мы будем конфликтовать, перестанем существовать как Украина».

Первая леди также принимает участие в проектах, популяризирующих изучение украинского языка за пределами страны. Во время октябрьской поездки в Китай, где украинская делегация поддерживала украинскую сборную на всемирных летних играх специальной Олимпиады-2007, супруга Виктора Ющенко открыла в Шанхайском университете кафедру украинского языка.

При этом первой леди не всегда по душе то, как освещает пресса её деятельность. В одном из интервью она как-то пожаловалась, что журналисты часто обращают внимание лишь на то, как она одета, игнорируя публичные выступления и речи, хотя именно этому аспекту Екатерина Ющенко, по её словам, уделяет особое внимание. 

В нынешнем году Екатерина  Ющенко попробовала себя и в качестве переводчика, – издательство «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» выпустило детскую книгу «Мёд для мамы» на английском языке. 

Круг интересов Катерины Ющенко не ограничивается обычными для её должности сферами деятельности. Например, г-жа Ющенко пытается стимулировать отечественную киноиндустрию. После поездки в Канн и посещения тамошнего кинорынка, у неё появилась идея создать специальный фонд, который бы занялся продвижением украинского кино в мире.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.