Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса

Вера Ульянченко

000

 

№7 в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины

Верванна

Вера Ульянченко

Возраст: 49 лет

Должность: председатель Киевской областной государственной администрации

Родственные связи: муж – Виктор Ивченко, президент Госагентства инвестиций и инноваций. Дочь– Мария-Виктория.

Влиятельность обусловлена: обширными
связями, полным доверием Виктора Ющенко, статусом посредника между Президентом и политической и бизнес-средой


Пост губернатора для неё – фактор не первостепенный. Основная должность Веры Ульянченко – Вера Ульянченко. Пока Вера Ивановна является почти членом семьи Ющенко и имеет прекрасные отношения с президентской четой, за её будущее, во всяком случае при нынешнем Президенте, можно не волноваться.

– Я была приглашена на работу в службу премьер-министра Виктора Ющенко в феврале 2000 года. Меня позвал Олег Рыбачук, – вспоминает Ульянченко. – Им нужен был человек, который знает тонкости бюрократической работы, чтобы организовать рабочий день премьера.

В те годы Вера Ивановна только вернулась из Соединенных Штатов, где прожила пять лет и родила дочь. Её отъезд за океан связывали с разгоревшимся скандалом (финансовые махинации и фактический развал флота) вокруг государственной судоходной компании «Бласко», киевское представительство которой она возглавляла.

По возвращении в Украину Ульянченко быстро сумела занять одно из ключевых мест рядом с Ющенко и стала его незаменимым помощником, а после его отставки с поста премьера – одной из ключевых фигур в «Нашей Украине». Если остальные фавориты Виктора Андреевича (Порошенко, Третьяков, Рыбачук) переживали периоды опалы, то факт влияния Ульянченко на нынешнего Президента сомнений ни у кого не вызывает. 

С лета прошлого года Ульянченко руководит Киевской облгосадминистрацией. Учитывая, что отставка предыдущего губернатора сопровождалась обвинениями в выдаче им незаконных распоряжений по земельным вопросам, одной из основных задач Ульянченко было наведение порядка в распределении пригородной земли. Первым разочарованием на этом посту для неё стало продление моратория на продажу земли. В интервью Фокусу она возмущалась:
– Новый мораторий отбрасывает экономику Киевской области на 10 лет назад. Мы ждали этого года, чтобы наконец претворить в жизнь результаты договорённостей с инвесторами. А что теперь? Снова просить подождать? 

То, что «киевская земля» и «скандалы» почти синонимы, Ульянченко почувствовала на собственном опыте: её обвинили в лоббировании интересов группы Губского – Осыки. Последнего прочат на замену Вере Ивановне, которая, возможно, вынуждена будет в результате торгов уступить место кому-нибудь из бютовцев. Да и то, что не так давно в облсовете против губернатора фактически взбунтовалась фракция «Нашей Украины», должно настораживать. Хотя для сверхопытной аппаратчицы это комариные укусы. Но не исключено, что идея Ульянченко построить под Киевом Диснейленд будет реализована уже не при её губернаторстве.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.