Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса

Елена Франчук

000

 

№17 в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины

Благодетельница

Елена Франчук

Возраст: 36 лет

Должность: председатель Фонда «АнтиСПИД»

Родственные связи: отец — экс-президент Украины Леонид Кучма, муж —  бизнесмен Виктор Пинчук. Дети — Роман и Катя

Влиятельность обусловлена: общественной деятельностью, семейным положением, владением частью акций медиахолдинга Виктора Пинчука («Факты и комментарии», «Новый канал», ICTV, СТБ, М1, несколько радиостанций)


Имя Леонида Кучмы не так часто на слуху, как прежде, однако его дочь продолжает набирать баллы влиятельности. Широкую известность Елене Франчук обеспечивает благотворительная деятельность, которой она занимается совместно с супругом, президентом консорциума «Интерпайп», миллиардером Виктором Пинчуком. Созданный в 2003 г.  Фонд Елены Франчук «АнтиСПИД» в последнее время стал сильно отличаться от других филантропических организаций своими масштабными акциями. 

В прошлом году, к примеру, он начал сотрудничать с американским «Фондом инициатив Клинтона». В результате Украина получила возможность покупать лекарства для ВИЧ-инфицированных по специальным ценам. Нынешним летом «АнтиСПИД» организовал в Киеве бесплатный концерт Элтона Джона, на котором было собрано более 1,5 млн. грн. пожертвований. Ещё большую сумму у г-жи Франчук получилось собрать весной. Коллекция одежды Fashion AID, созданная тридцатью ведущими отечественными дизайнерами, была распродана на аукционе. Вырученные $203-260, как уверяют в фонде, перечислены на нужды сирот, инфицированных ВИЧ.

Несмотря на публичный характер деятельности г-жи Франчук, известно о ней немногое: окончила экономический факультет Днепропетровского государственного университета (там же учились Леонид Кучма и Юлия Тимошенко), в 1995-м и 1996 гг. работала в экономическом департаменте ПриватБанка, с 1997-го по июль 2004 г. — заместитель директора по маркетингу компании «Киевстар». Напомним, что нынешнюю фамилию Елена носит со времён своего первого брака с Игорем Франчуком, сыном бывшего премьер-министра Крыма.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.