Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса

Лина Костенко

000

 

№25 в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины

Живой классик

Лина Костенко

Возраст: 77 лет

Должность: поэтесса

Родственные связи: вдова. Сын - Василий Цвиркунов, программист. Дочь — Оксана Пахлёвская,  доктор филологических наук, завкафедрой Римского университета Ла Сапьенса

Влиятельность обусловлена: поэтическим дарованием, твёрдой гражданской позицией


Лину Костенко часто называют совестью нации. Более десяти лет Лина Васильевна ездит в Чернобыльскую зону с историко-культурной экспедицией, собирает документы и свидетельства времён «отменённого апокалипсиса». Больше всего её огорчает, что зона вышла далеко за пределы огороженной 30-километровой территории. По мнению г-жи Костенко, пострадавшие от катастрофы земли брошены на произвол судьбы, и это величайшая ошибка власти. Вообще, с властью отношения у Костенко не сложились. Начиная с 2000 года, когда Леонид Кучма предпринял попытку наградить поэтессу орденом, Костенко отвергает правительственные награды, называя их «политической бижутерией». 

Политика в представлении поэтессы — «галопирующая шизофрения», с которой у неё не может быть ничего общего. Как, впрочем, и с косной структурой, именуемой Союзом писателей Украины. Лишь на заре перестройки, когда ещё теплилась надежда на то, что власть повернется лицом к народу, Костенко приняла Государственную премию УССР — за роман в стихах «Маруся Чурай». С тех пор минуло 20 лет. Теперь творчество поэтессы считается хрестоматийным — его изучают студенты вузов и маститые филологи. Но классик ещё способен преподносить сюрпризы. В скором времени увидят свет острая повесть Лины Костенко, написанная под впечатлением чернобыльских экспедиций, и её новая книга стихов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.