Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса

Виктор Ющенко

000

 

№1 в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев 

Виктор Ющенко

Возраст: 53 года

Должность: Президент Украины

Родственные связи: жена Екатерина, пятеро детей и двое внуков; сыновья Андрей и Тарас, дочери Виталина, София и Кристина, внуки Яринка и Виктор

Влиятельность обусловлена: должностью, умением делать неожиданные шаги, меняющие распределение сил в политическом пространстве 


Вряд ли Виктор Ющенко оказался бы на первой ступеньке рейтинга влиятельности в прошлом году, после вынужденного назначения Виктора Януковича премьером. И тем более едва ли он занял бы эту позицию в начале года, после принятия закона о Кабмине, ограничившего его полномочия. Новый, неожиданный Ющенко появился в апреле – в тот вечер, когда Президент распустил парламент.

Сомнительным с юридической точки зрения шагом (не зря потом Ющенко трижды подпишет указ о перевыборах и всякий раз с новыми, подкорректированными формулировками и основаниями) Президент добился главного – восстановился в качестве главного игрока отечественной политики. За последние годы и противники, и союзники привыкли к мягкости и предсказуемости Виктора Андреевича настолько, что окончательно разуверились в его способности на поступок. 

Интересно, что избирателю неожиданная жёсткость Президента понравилась. В Секретариате с удовольствием констатировали рост популярности главы государства: по данным КМИС, к середине апреля его рейтинг, до того едва превышающий 10%, удвоился. На какое-то время Ющенко даже обогнал бессменного лидера электоральных симпатий Юлию Тимошенко.   

В дальнейшем свой новый имидж решительного управленца Президент обкатывал ещё не раз – снимал и назначал судей КС, жонглировал генпрокурорами. Не сбавил он оборотов, и когда Верховная Рада окончательно капитулировала: команда Банковой оперативно развернула рекламу президентских инициатив. И уже не только специалисты, но и прочие неравнодушные граждане заметили, что в стране полным ходом идет не только парламентская, но и президентская кампания. «Но ведь она никогда и не заканчивалась, – убеждал тогда Фокус политолог Вадим Карасёв. – Выборы-2009 будут последним, четвертым, туром голосования 2004 года».

Впрочем, где начинается пиар и заканчивается обычная президентская работа, сказать трудно. И без парламента год у Ющенко выдался тяжелый – он опробовал на себе, каково тушить пожары на Херсонщине, утешал семьи погибших при взрыве газа в Днепропетровске и на шахте им. Засядько. 

Возросшим рейтингом глава государства решил щедро поделиться со своим политическим детищем – блоком  НУНС. И едва не навредил, переусердствовав. «Я прошу вас поддержать мою команду – «Нашу Украину» и «Народную самооборону». Я как президент и как гражданин уверен, что имею право на такую просьбу», – сказал он на митинге во Львове. ЦИК поймал его на слове и сделал Президенту выговор: агитация незаконна, так как несовместима со статусом главы государства. В общем, вышел скандал. 

В дальнейшем Президент, по мнению некоторых, ещё раз вышел за пределы полномочий. После выборов на ступеньках Секретариата он указал, кому и с кем вступать в коалицию: «Я поручаю Партии регионов, БЮТ, «Нашей Украине – Народной самообороне» вместе с другими победителями выборов начать предварительные политические консультации относительно формирования большинства в парламенте и формирования правительства». Одних смутило слово «поручаю», ведь у главы государства такого права нет. Других насторожило наличие в схеме переговоров Партии регионов: уж не намёк ли это на широкую коалицию? 

Последующая затяжная коалициада дала много поводов посудачить о перспективах Президента. Активно обсуждали, например, что, выбирая между Януковичем и Тимошенко, Ющенко выбирает из двух зол – в том смысле, что оба являются опасными для него соперниками на президентских выборах. 

Виктор Андреевич сделал выбор в пользу обязательств, и ему не помешал даже неожиданный провал первого голосования по Тимошенко. Он дал соратнице-сопернице второй шанс, хотя на то, как она им воспользуется, уже предпочёл не смотреть – уехал на лечение за границу. 

«Все подозрения и двусмысленности опровергнуты. Правительство получило руководителя, а страна – надежду на эффективную работу новой правительственной команды», – прокомментировал он второе пришествие премьера, которого сам уволил два года назад. 

Теперь Ющенко ждёт отдачи от сделанной ставки – демкоалиция обязалась пересмотреть закон о Кабмине, реформировать Конституцию и таким образом расширить президентские полномочия. Так, через роспуск Рады и множество боёв местного значения Ющенко возвращает себе то, что имел раньше.  А завоеванное, как известно, всегда ценится выше.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.