Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса

Виктор Янукович

000

 

№4 в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев

Виктор Янукович 

Возраст: 57 лет

Должность: народный депутат, глава фракции Партии регионов в парламенте

Родственные связи: жена Людмила, сыновья Александр и Виктор (народный депутат)

Влиятельность обусловлена: статусом лидера крупнейшей парламентской фракции и партии, победившей на выборах 


Уходящий год вряд ли можно назвать счастливым для Виктора Януковича. Если бы во время парламентского кризиса ему удалось переломить ситуацию в свою пользу, не дав распустить парламент, или на худой конец получить возможность сформировать большинство и вновь возглавить правительство, то, вероятно, он занял бы в этом рейтинге более высокую позицию, обогнав даже Тимошенко и Ющенко. В течение всех месяцев, пока длились переговоры о демократической коалиции, имя Януковича всплывало в самых неожиданных комбинациях: в партии говорили, что готовы поступиться его президентскими амбициями в обмен на продолжение премьерства, его называли даже спикером при премьере Тимошенко. Не сбылось ни то, ни другое. 

Теперь он лидер оппозиции – после двух месяцев коалициады и избрания спикера Виктор Фёдорович всё же возглавил фракцию Партии регионов в парламенте. Что всё равно престижно, особенно если учесть, что оппоненты имеют ничтожный перевес – всего в два голоса. При таком раскладе ещё можно повоевать.

Но г-ну Януковичу придётся не только бороться с явными врагами, но и конкурировать с внутренней оппозицией – группой Рината Ахметова. Сейчас в этой конкуренции произошёл определенный перелом: если «партия мира» Ахметова во время кризиса и парламентских выборов играла первую скрипку, то после фиаско ПР в торгах после выборов «партия войны» Януковича вернула себе ведущую роль. Более того, Виктор Янукович вырос как политик и стал выходить из-под опеки самого богатого украинца. У него появились свои источники финансирования, позволяющие претендовать на самостоятельность, но пока еще не достаточные для того, чтобы пуститься в автономное плавание. Поэтому ожидать в ближайшее время, что конкуренция в ПР перерастёт в раскол, вряд ли стоит. Кроме финансовых для этого есть и другие причины, и главная из них – будущие президентские выборы.

Перспективы стать номером один у Януковича весьма реальные, особенно если демкоалиция распадётся: ссора в оранжевом доме приведёт к появлению сразу двух конкурирующих кандидатов в президенты – Тимошенко и Ющенко. Лучшего Виктору Фёдоровичу и желать не стоит. Из оппозиции критиковать власть и зарабатывать баллы намного выгоднее, и результат регионалов в 2006 году это подтвердили. Поэтому сбрасывать Виктора Фёдоровича со счетов ещё рано. Шансы возглавить топ влиятельных людей через пару лет у него велики, особенно если Ющенко оставит в наследство президенту Януковичу удачно проведённую конституционную реформу, предоставляющую главе государства расширенные полномочия. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.