Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса

Игорь Коломойский

000

 

№6 в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев

Игорь Коломойский


Возраст: 44 года

Должность: совладелец группы «Приват»

Родственные связи: женат, двое детей

Влиятельность обусловлена: крупным бизнесом, связями в политических и деловых кругах


Один из самых непубличных украинских олигархов наверняка доволен: на досрочных парламентских выборах победили поддерживаемые им оранжевые силы. Впрочем, информацию о том, что Игорь Коломойский спонсирует Блок Юлии Тимошенко и «Нашу Украину – Народную самооборону», сам олигарх никогда не подтверждал. Да и времена правления бело-голубых никак нельзя назвать тяжёлыми для совладельца группы «Приват».

В этом году он совместно с Виктором Пинчуком установил контроль над Никопольским заводом ферросплавов (НЗФ). Не увенчались успехом и попытки правительства сменить менеджмент крупнейшей нефтедобывающей компании страны «Укрнафта»: формально она контролируется государством, но фактически ею управляет «Приват».

Сделав ставку на ферросплавное направление, Игорь Коломойский решил избавиться от непрофильных для него предприятий металлургической и коксохимической отрасли. За Днепропетровский меткомбинат им. Петровского, два горнообогатительных комбината и три коксохима собственники российской Evraz Group Роман Абрамович и Александр Абрамов в начале декабря выложили г-ну Коломойскому $1 млрд. и 10% акций своей группы, которые оцениваются в $2,8 млрд.

Эти деньги «Приват», скорее всего, направит на развитие своих ферросплавных предприятий, разбросанных по всему миру. Группе Игоря Коломойского, в частности, принадлежат американский ферросплавный завод Highlanders Alloys, румынский завод Tulcha, польский Huta Pokoj, грузинские Зестафонский завод ферросплавов и рудник «Чиатурмарганец», африканские компании Ghana Manganese и Nsuta Gold Mining, а также австралийская добывающая компания Consolidated Minerals.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.