Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса

Виктор Пинчук

000

 

№7 в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев

Виктор Пинчук


Возраст: 47 лет

Должность: владелец группы  «Интерпайп»

Родственные связи: жена – Елена Франчук, две дочери и сын

Влиятельность обусловлена: масштабами бизнеса, международным имиджем мецената


В уходящем году Виктор Пинчук сохранял хорошие отношения с властью, что принесло свои плоды. Бизнесмен  окончательно установил контроль над Никопольским заводом ферросплавов. После долгих судебных процессов г-ну Пинчуку совместно с Игорем Коломойским удалось размыть спорный пакет акций предприятия. Теперь 50%+1 акция, за которые боролось государство, превратились в ничего не значащие 10%, а правительство фактически отказалось оспаривать размытие пакета.

Кроме того, при участии Кабмина разрешился длительный спор между контролируемой Виктором Пинчуком авиакомпанией «АэроСвит» и столичным аэропортом «Борисполь». «АэроСвиту» наконец дали добро на строительство собственного терминала, хотя конкуренты г-на Пинчука высказывают опасение, что олигарх может попытаться взять под свой контроль весь аэропорт.

А вот ожидаемого слияния «Интерпайпа» с Трубной металлургической компанией россиянина Дмитрия Пумпянского так и не произошло. Впрочем, россияне подчёркивают, что переговоры не завершены, а приостановлены.

Сейчас Виктор Пинчук готовится к IPO. Чтобы очистить промышленный бизнес от непрофильных активов, он продал 95% акций своего Укрсоцбанка австрийскому Bank Austria почти за $2 млрд. А разместить до 25% акций «Интерпайпа» на международных биржах олигарх планирует весной 2008 г., выручив за них около $1 млрд.

Виктор Пинчук активно работает на свой международный имидж мецената. Например, он спонсировал украинскую экспозицию на Венецианской биеннале и организовал на киевском Майдане бесплатный концерт Элтона Джона.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.