Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса

Владимир Литвин

000

 

№10  в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев 

Владимир Литвин


Возраст: 51 год

Должность: лидер парламентской фракции 

Семейное положение: женат, двое детей

Влиятельность обусловлена: обширными связями, внушительным политическим опытом, связями в деловых и научных кругах


Не самая яркая избирательная кампания, невнятные телеролики со слоганом «Я возвращаюсь», а в результате – мало кем из экспертов прогнозированный успех, который затем объясняли усталостью электората от радикалов с обеих сторон и оттоком голосов от СПУ. 

Первые поздравления с победой на выборах Литвин, по слухам, принимал от Юлии Тимошенко. Однако вхождения литвиновцев в демократическую коалицию за этим не последовало. 

Злые языки говорили, что Литвин хотел быть спикером, но ему этого не предложили. «Это не Литвин хочет, а почти половина украинцев хочет его видеть главой Рады», – поправляли верные литвиновцы, ссылаясь на известные им одним социсследования. Так или иначе, а спикерства или чего-либо равноценного Литвину действительно не предложили. И чтобы не быть в союзе НУНС и БЮТ на положении клянчащего должности «младшего брата», он решил не суетиться: дескать, придёт время – сами всё дадут. Тем более что арифметическая шаткость любого союза в парламенте (кроме, может быть, ПР + БЮТ) даёт Литвину возможность торговаться ситуативно. 

Тем временем внутри самой малочисленной фракции парламента есть несколько групп влияния, в том числе и люди Василия Хмельницкого, избранного парламентарием от Партии регионов. Среди тех, кого часто называют спонсорами Блока Литвина, депутатские значки примерили парламентский старожил Игорь Шаров и председатель Шевченковской райадминистрации столицы Виктор Пилипишин, простивший Литвина за то, что на минувших выборах оказался вне списков. Прошлогодний кассир проекта Игорь Еремеев, хоть и не баллотировался на этот раз в депутаты, по слухам, не теряет связей с блоком. 

Пока Литвину удалось убедить своих соратников в выгодности модели поведения «ни вашим, ни нашим», хотя объективно своим нейтралитетом он подыгрывает регионалам. И первые плоды его политсила может получить в виде весьма лакомого бюджетного комитета (Блоку Литвина было предоставлено право выбора комитетов). Так что пока тактика Литвина себя оправдывает, а в будущем, возможно, оправдает ещё больше. Когда коалиция устанет голосовать руками и дрожать над каждым голосом, она наверняка захочет более твёрдого большинства. И станет в отношениях с маленькой фракцией гораздо щедрее. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.