Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса

Владимир Бойко

000

 

Социалист-капиталист

№6
в рейтинге 130 самых богатых людей Украины   

Владимир Бойко

Возраст: 69 лет

Должность: председатель правления ОАО «ММК им. Ильича»

Состояние:  $3,150 млрд.

Сфера интересов: металлургия, сельское хозяйство, лёгкая промышленность

Семейное положение: женат, есть дочь


На последних парламентских выборах Владимир Бойко, как всегда, сделал ставку на Соцпартию Александра Мороза. И хотя в родном Мариуполе гендиректор меткомбината им. Ильича добился наилучших показателей голосования за эту политсилу, помочь партии это уже не могло. Лишившись депутатского мандата, Бойко остался без прикрытия во власти – один на один с конкурентами. 

Теперь перед ММК. им. Ильича стоит острая проблема – зависимость предприятия от поставок железной руды. После приватизации горнорудных предприятий в 2004 году комбинат остался без собственного сырья. В то же время основной конкурент Владимира Бойко – владелец «Метинвеста» Ринат Ахметов собственной рудой обеспечен.

Поэтому эксперты зачисляют ММК им. Ильича в список потенциальных объектов для поглощения. Его стоимость  оценивается в $5–6 млрд., и это лакомый кусок для металлургических корпораций Украины и России. 

Впрочем, Владимир Бойко наверняка попытается сохранить независимость комбината. Этому способствует долгосрочный контракт, заключённый между ММК им. Ильича и «Метинвестом» на поставку железорудного сырья.

Между тем комбинат уже готовится к режиму максимальной экономии. И если ранее ММК им. Ильича позиционировал себя как социально ориентированное предприятие, то уже в начале 2008 г. было объявлено о масштабном сокращении кадров. Завод также намерен отказаться от содержания объектов социальной сферы. «Детские сады отдадим. Сколько могли, мы выполняли функции государства», – заявил Бойко. Похоже, эпоха социализма на отдельно взятом предприятии подходит к концу.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.