Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов
Владелец компании СКМ, народный депутат от Партии регионов
000

4 место в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев

Возраст
: 45 лет
Должность: владелец компании СКМ, народный депутат от Партии регионов
Родственные связи: жена Лилия, сыновья Дамир и Алмир
Событие года: впервые вошёл в топ-50 миллиардеров мира

Формально Ринат Ахметов – рядовой депутат от Партии регионов. Но далеко не к каждому нардепу ездят в гости высокопоставленные чиновники со всего мира и члены королевских семей. Факт встречи министров иностранных дел Польши и Швеции с Ахметовым накануне апелляционного суда над Юлией Тимошенко весьма показательно иллюстрирует степень влияния этого человека на украинскую политику. Даже с появлением альтернативных финансово-промышленных групп внутри партии власти положение Ахметова остается незыблемым. Об этом свидетельствует и недавний визит Януковича на принадлежащий Ахметову Енакиевский металлургический завод для запуска доменной печи, и активная работа близкого друга и давнего соратника Ахметова Бориса Колесникова на должности вице-премьера в правительстве, и новые достижения в бизнесе самого богатого украинца. В прошлом году группа СКМ заработала около $1,3 млрд., что почти в пять раз больше, чем годом ранее. Энергетический холдинг ДТЭК за последние полгода в результате приватизации стал владельцем госпакетов акций Киевэнерго, Западэнерго и Днепрэнерго. Кроме того, в руки Ахметова перешёл легендарный столичный универмаг ЦУМ в центре Киева. Тем не менее с прессой Ахметов любит говорить не о своих бизнес-успехах, а о футболе, чем вызывает немало нареканий со стороны пишущей братии. Возможно, традицию нарушит его старший сын, который после учёбы в Швейцарии и Англии намерен вернуться в Украину, чтобы заняться семейным бизнесом. В декабре 23-летний Дамир Ахметов вошёл в наблюдательный совет ДТЭК.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.