Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса

Андрей Клюев

 Андрей Клюев
Первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли
000

8 место в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев

Возраст:
47 лет
Должность: первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли
Родственные связи: женат, трое сыновей; брат Сергей Клюев – народный депутат
от Партии регионов
Событие года: переговоры о зоне свободной торговли с Евросоюзом

Андрей Клюев часто играет в правительстве роль доброго полицейского. Например, после заявления Сергея Тигипко о пересмотре правил выплаты материальной помощи одиноким матерям, вызвавшего возмущение масс, именно Клюев заявил об отзыве законопроекта и заверил, что никто не пострадает. Кроме того, старший из братьев Клюевых добивается баланса между различными группами влияния в Партии регионов, отвечает за взаимодействие Кабмина с парламентом и даже представляет Украину на различных международных собраниях вместо министра иностранных дел.

В этом году Андрей Клюев ездил в Брюссель договариваться о зоне свободной торговли с ЕС, отвечал на заявления о перспективах член-ства Украины в Евросоюзе и,
по словам его окружения, множество раз встречался с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюлле. Однако смотрит первый вице-премьер не только на Запад, но и на Восток – например, принимает участие в заседаниях экономического совета стран СНГ.

В сфере энергетики Клюев выступает противовесом могущественному тандему министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко и бизнесмена Дмитрия Фирташа. Чтобы его представители полностью не подчинили себе отрасль, именно Клюеву было поручено возглавить межведомственную рабочую группу по разработке проекта реформирования НАК «Нафтогаз Украины». «Речь идёт не только о создании условий для альтернативных поставок энергоносителей, но и о повышении уровня их добычи в Украине. В этом году мы вели переговоры с рядом крупнейших мировых энергетических компаний», – заявил Андрей Клюев Фокусу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.