Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса

Лада Лузина (Владислава Кучерова)

Лада Лузина (Владислава Кучерова)
«Наполовину гений, наполовину — дебилка», — характеризует саму себя Лада Лузина, ранее скандально известная журналистка газеты «Бульвар», а ныне самый популярный украинский автор.
000

1 место в рейтинге 25 самых успешных украинских писателей

Возраст: 39 лет
Количество проданных экземпляров книг автора за 2011 год: 119 098


Эта женщина с косой до колен, неизменно одетая в экстравагантные наряды, удивительным образом сочетает в себе литературный талант, эксцентричность и здоровый прагматизм. Писательница считает секретом успеха своих книг любовь к тому, о чём пишет. Кроме того, она внимательно следит за украинским книжным рынком, тиражами и продажами, а также старается контролировать цены на свои книги.

«Когда вышла первая книга о ведьмах, она стоила 13 гривен, — рассказывает Лузина. — Я долго настаивала на такой цене. Многие писатели хотят выпустить книгу подороже и покрасивее, а я хочу издание, которое могут купить и студенты». Она хорошо помнит времена, когда сама была студенткой и, придя в книжный магазин, хотела скупить буквально всё, а денег не хватало даже на одну книгу. Кроме того, Лузина считает, что именно молодые люди — её целевая аудитория и самые активные читатели. «Мало написать хорошую книжку. Читатель ещё должен иметь возможность её купить», — вступается автор за своих поклонников.

В литературной работе, говорит Лузина, ей помогает журналистский опыт. В своё время она сделала себе имя на более чем откровенных материалах и приобрела репутацию самой скандальной журналистки в Украине. Именно в лучах «жёлтых» софитов Лузина издала в 2004 году сборник статей и интервью «Как я была скандальной журналисткой» — о периоде жизни, когда она работала в газете «Бульвар Гордона» и писала о семейных скандалах звёзд, хождениях в баню со знаменитостями, оральном сексе, инцесте и силе женских гениталий. Газетный стаж заменил ей литературное образование. «Я пришла из эстрадной, театральной и журналистской тусовки — не из литературной, мне даже не к кому было обратиться за советом, — вспоминает она. — Мне помогали набитая в журналистике рука и театральный институт».

Лузина — не только самая продаваемая украинская писательница, но и одна из наиболее плодовитых. В прошлом году в продажу поступили десять её книг. Такую работоспособность писательница объясняет тем, что каждый день расписан буквально по часам. Она просыпается в 11 утра и нарушает это строгое правило только на отдыхе. До двух часов дня настраивается, изучает необходимые для работы материалы — мемуары, историческую литературу, после садится за компьютер и работает до восьми-девяти вечера. Ещё одно неизменное условие, без которого Лузина не может работать, — отключённый телефон: «Вот, например, у меня действие происходит зимой 1918 года, — говорит Лада. — Нужно верить, что ты сейчас находишься именно в этом году, видеть всё это. Любое вмешательство извне сбивает, очень трудно потом снова сосредоточиться».

Серия книг Лузиной о Киеве, цикл «Киевские ведьмы», — самая известная, и автор называет её своей любимой работой. Эти книги, по словам писательницы, задуманы как популярный учебник по истории Киева. Чтобы сделать повествование занимательным и легко читаемым, Лузина придумала современный сюжет, но вплела в него исторические факты, городские легенды и реальных исторических героев, добавив немного мистики и украинского колорита.

По «Киевским ведьмам» столичные экскурсоводы проводят экскурсии — существует отдельный маршрут по местам, описанным в серии. Кроме того, по мотивам цикла снят телесериал: Лузина не смогла вместить всю казавшуюся ей интересной информацию в романы.

Книга, с которой Фокус рекомендует начать знакомство с творчеством автора
«Киевские ведьмы. Меч и крест»

Первый роман историко-мистической серии книг о Киеве. Его героини — три молодые киевлянки: студентка истфака, бизнес-леди и певица из заштатного ночного клуба — становятся ведьмами и благодаря магическим способностям получают возможность погрузиться в загадочную историю города. Права на экранизацию первой части «Киевских ведьм» приобрёл телеканал «1+1». Для обложки четвёртой книги писательница снялась обнажённой верхом на метле.

К прочтению обязательны
Книги, которые, по мнению Лады Лузиной, необходимо прочитать каждому:
«Гамлет»
Уильям Шекспир
«Братья Карамазовы»
Фёдор Достоевский
«Три мушкетёра»
Александр Дюма
«Мастер и Маргарита»
Михаил Булгаков
«Дьявол и Господь Бог»
Жан-Поль Сартр

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.