Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса

Василий Шкляр

Василий Шкляр
Первый роман Василия Шкляра увидел свет, когда ему было всего 26 лет.
000

2 место в рейтинге 25 самых успешных украинских писателей

Возраст: 60 лет
Количество проданных экземпляров книг автора за 2011 год: 103 688


Сейчас на счету писателя двенадцать произведений. Последняя работа — роман «Залишенець. Чорний ворон», по словам самого автора, является его главным произведением. В 2011 г. за эту книгу Шкляр удостоился звания лауреата Шевченковской премии и денежной награды в размере
250 тыс.грн., вручать которые должен был министр образования и науки Дмитрий Табачник. Но писатель на церемонию не явился, написав письмо президенту с просьбой перенести вручение премии на то время, «когда при власти не будет украинофоба Табачника». В опубликованном вскоре после этого официальном указе о присуждении Шевченковской премии фамилия Шкляра уже не упоминалась. Такой поступок подтверждает радикальную позицию, которую он высказал в своём романе. Для украинской литературы Шкляр больше чем писатель. Он переосмысливает исторические предпосылки украинской независимости и пытается пробудить дух сопротивления в своём читателе. «Через 20 лет, я уверен, будут признаны герои-партизаны, которые боролись за независимость. Я вижу, что у вашего поколения уже совсем иное к ним отношение», — отмечает писатель.

В прошлом году был учреждён Фонд «Холодноярская Республика», который собирает средства на экранизацию романа. Шкляр совершил творческий тур по Украине и США и теперь планирует посетить украинскую диаспору в Канаде. Пока фонд привлекает средства для съёмок фильма, писатель работает над очередным патриотическим сюжетом — историей соратницы Нестора Махно атаманши Маруси.

Книга, с которой Фокус рекомендует начать знакомство с творчеством автора
«Залишенець. Чорний ворон»
Тринадцать лет писатель изучал исторические документы, мемуары и рассекреченные архивы КГБ периода Украинской Народной Республики и повстанческого сопротивления. Результатом этой нелёгкой работы стал опубликованный в 2009 г. исторический роман, посвящённый партизанам, боровшимся с советской властью в 20-х годах прошлого века. В центре сюжета — повстанцы Холодного Яра, которые сражаются под чёрным флагом с девизом «Воля Украины или смерть».

Василий Шкляр рекомендует:

«Холодный яр»
Юрия Горлиса-Горского
«Чёрные запорожцы»
Петра Дьяченко
«Человек покорный»
Леонида Мосендза

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.