Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Красивая страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов
Владелец группы СКМ, народный депутат от Партии регионов
0000

1 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2012

$18,659 млрд
Возраст: 45 лет
Сфера интересов: металлургия, телекоммуникации, финансы, медиа, футбол
Родственные связи: жена Лилия — председатель ревизионной комиссии компании СКМ, сыновья Алмир и Дамир (член набсовета ДТЭК)
life:), газета «Сегодня», телеканал «Украина», банк ПУМБ, Киевэнерго (ему платят за свет жители столицы), киевский ЦУМ, ФК «Шахтёр»
Событие года: покупка акций четырёх энергокомпаний


«Всё только начинается» — этот слоган принадлежащего Ринату Ахметову банка ПУМБ как никогда актуален и для самого миллиардера. 2011 год открыл для бессменного лидера рейтинга Фокуса новые захватывающие перспективы в бизнесе.

Самая масштабная с 2005-го распродажа государственной соб-ственности позволила Ахметову сконцентрировать в своих руках солидную часть украинской энергетики. Из семи пакетов акций энергокомпаний, выставленных на продажу Фондом госимущества в 2011–2012 годах, он получил четыре. В его руки перешли 25% Киевэнерго, 25% — Днепрэнерго, 45% — Западэнерго и 40% — До-нецкэнерго, в результате доля миллиардера в этих предприятиях превысила 70%.

Примечательно, что в одних случаях компания Ахметова ДТЭК была единственным участником торгов, а в других конкуренты уступали самому богатому украинцу почти без борьбы. Бизнесмен заплатил Фонду госимущества
4 млрд грн. — это 40% запланированных доходов ФГУ за весь 2012 год. Теперь в его руках около половины энергомощностей украинских тепловых станций.

У Ахметова большие амбиции и в металлургии. Доля подконтрольного ему «Метинвеста» на рынке СНГ уже достигла 16%. А, договорившись с совладельцами группы «Индустриал» о вхождении «Метинвеста» в их компанию, в скором времени бизнесмен может получить контроль над более чем 50% акций комбината «Запорожсталь». После этого он станет владельцем всех металлургических гигантов Украины, за исключением «Криворожстали».
Преуспел видный регионал и в угольной отрасли. Сконцентрировав в марте 95,4% акций шахты «Белозерская», он получил в своё распоряжение всё объединение «Добропольеуголь», состоящее из 5 шахт. «Белозерская» производит энергетический уголь, необходимый для теплоэлектростанций миллиардера.

Учитывая аппетиты Ахметова, можно с уверенностью предположить, что на этом парад слияний и поглощений в его исполнении не закончится. Ведь до конца 2012-го будет распродана вся оставшаяся в госсобственности энергетика: две генерирующие компании Центрэнерго и Донбассэнерго, а также неприватизированные облэнерго. На начало мая запланирована продажа 42% акций Крымэнерго, и эксперты в один голос прочат победу на торгах покупателю №1. Для него и вправду всё только начинается.

0
Делятся
Google+VKontakte
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.