Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Красивая страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ
Владелец Group DF
0000

5 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2012

$2,834 млрд
Возраст: 46 лет
Сфера интересов: нефть, газ, электроэнергетика, химия, финансы, недвижимость
Родственные связи: женат, трое детей
Событие года: вернул контроль над Иршанским ГОКом и Вольногорским ГМК



Дмитрий Фирташ не занимается сельским хозяйством, но именно его бизнес оказывает мощное влияние на работу украинского агросектора. Особенно весной и осенью, когда аграрии вносят в землю удобрения, ведь Фирташу принадлежат четыре из шести украинских азотных предприятий: северодонецкий и черкасский «Азоты», «Ривнеазот» и концерн «Стирол». Также №5 в списке Фокуса контролирует эстонский «Нитроферт» и таджикский «Таджиказот». Взяв все эти объекты в свои руки, Фирташ начал стремиться к монополии и весной прошлого года объявил о необходимости создать единый консолидированный рынок химии.

Азотные предприятия — приоритетные объекты инвестиций Фирташа. За прошедший год миллиардер вложил в них 1 млрд грн. В результате на горловском «Стироле» в начале декабря 2011-го был запущен цех аммиака, который простаивал три года. Модернизация химпредприятий позволила повысить их производственные мощности до 110%.

Помимо активности в азотной химии, Фирташ начал реализацию масштабного проекта по развитию в Украине нефтехимического производства, куда в течение ближайших 5–6 лет он планирует инвестировать $2,8 млрд. Неплохо идут дела и в титановой отрасли — уже в этом году олигарх после двух лет судебной тяжбы вернул контроль над крупнейшими госпредприятиями — Иршанским ГОКом и Вольногорским ГМК.

Также прошлый год пополнил список активов Фирташа крупным банком — 29 апреля «Надра» завершил размещение акций дополнительной эмиссии на сумму 3,5 млрд грн., после покупки которых бизнесмен стал владельцем 89,97% акций банка. Ещё одна инвестиция — строительство крупнейшего на западе Украины тепличного комплекса в селе Синьков Залещицкого района Тернопольской области, на родине Фирташа.

0
Делятся
Google+VKontakte
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.