Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Красивая страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Виктор Пинчук

Виктор Пинчук
Основатель Фонда Виктора Пинчука и инвестиционно-консалтинговой компании EastOne LLC
0000

8 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2012

$1,798 млрд
Возраст: 51 год
Сфера интересов: металлургия, финансы, медиа
Родственные связи: жена Елена Пинчук возглавляет набсовет телегруппы StarLightMedia и Фонд «АнтиСПИД»,
дети — Екатерина, Роман, Мария, Вероника
Событие года: рождение дочери Вероники

Большинству соседей по списку богатейших украинцев Виктор Пинчук мог бы преподать хороший урок: всемирно известный меценат и постоянный участник первой десятки рейтинга Фокуса лучше остальных умеет инвестировать деньги в бренд имени себя и не устаёт осваивать новые сферы.

Минувший год не стал исключением — шагая в ногу с ведущими западными инвесторами, он занялся интернет-бизнесом. В декабре EastOne стала стратегическим партнёром в известном сервисе коллективных покупок — Pokupon, а в начале нынешнего года открыла инкубатор старапов EastLabs. Условия сотрудничества с начинающими предпринимателями просты: забирая себе 15% акций интернет-проектов, инкубатор предоставляет командам разработчиков офисы в центре Киева и инвестиции в размере до $20 000.

Вкладывать деньги в рисковые стартапы Пинчуку позволяет успешный трубный бизнес. В конце прошлого года «Интерпайп» добился реструктуризации кредитного портфеля на $887 млн. Условия соглашения предполагают выплату основной суммы долга до 2017-го и гарантируют дополнительное финансирование компании в размере $136 млн. на реализацию инвестиционной программы «Интерпайп».

Неплохо идут дела и в нефтегазовом холдинге олигарха «Гео-Альянс»: за первое полугодие 2011 года он увеличил объём добычи газа вдвое — до 133 млн куб. м.

Впрочем, главное бизнес-событие в жизни Пинчука впереди. В нынешнем году он обещает запустить крупнейший в Восточной Европе электросталеплавильный комплекс «Днепросталь». В 2014-м, после выхода на проектную мощность, новое производство существенно уменьшит зависимость «Интерпайпа» от внешних поставщиков, в первую очередь от меткомбинатов самого богатого украинца Рината Ахметова, и завершит процесс вертикальной интеграции компании.

0
Делятся
Google+VKontakte
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.