Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Красивая страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Игорь Коломойский

Игорь Коломойский
Совладелец группы «Приват»
100

2 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2013

Состояние: $3,645 млрд
Возраст: 50 лет
Сфера интересов: финансы, углеводороды, ферросплавы, авиаперевозки, медиа
Родственные связи: женат, двое детей
Событие года: банкротство компании «АэроСвит»

В прошлом году бизнес-империя Игоря Коломойского вела позиционную войну на нескольких фронтах. Атаке контролирующих органов подверглась крупнейшая нефтедобывающая компания «Укрнафта» (42% контролируется группой «Приват»). Несколько месяцев представители налоговых органов в разных областях проверяли АЗС и нефтебазы, принадлежащие «Укрнафте». Появились претензии и у Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей, которая оштрафовала предприятие на 190 млн грн. А кременчугские ревизоры уличили «Укртатнафту» (ещё один нефтяной актив Коломойского) в необоснованном завышении налогового кредита на сумму 81,5 млн грн. Сегодня юристы группы пытаются оспорить выводы контролёров в судах и надзорных инстанциях.

Нелётный период и в авиационном бизнесе. Вялотекущие финансовые проблемы подконтрольных авиакомпаний («АэроСвит», «Донбассаэро», «Днеправиа») обернулись коллапсом: в преддверии 2013 года рейсы были отменены, продажа билетов прекращена. Хозсуд Киевской области до сих пор рассматривает дело о банкротстве «АэроСвита», лётный состав получил уведомления об увольнении, самолёты переводятся на баланс второго по величине международного авиаперевозчика — МАУ. Формально эта компания не принадлежит Коломойскому, хотя бизнес МАУ отчасти зависит от структур «Привата».

Тяжело пережили прошлый год и ферросплавные заводы группы. С 2011-го тарифы на электроэнергию для этих предприятий подскочили почти в два раза (цена электроэнергии достигает 55% в себестоимости конечной продукции). Повышение тарифов совпало с мировым падением спроса и цен на сплавы железа. В итоге больше тысячи работников уволены, более двух тысяч — под угрозой сокращения. Руководство «Привата» попыталось наладить диалог с властью и вроде бы нашло понимание: в октябре 2012 года Кабмин принял постановление о временном льготном тарифе для отрасли. Но «Энергорынок» отпускал электроэнергию по прежним ценам, ссылаясь на то, что в постановлении не прописан механизм компенсации недополученных средств.

У ферросплавщиков всё же остаётся надежда на льготный тариф. А у нефтяников — на победу в судебных тяжбах с налоговой. Несмотря ни на что, Кременчугский НПЗ (входит в структуру «Укртатнафты») на протяжении года не останавливался и оставался единственным действующим НПЗ в Украине. Ну а самый большой подарок своему владельцу преподнёс главный актив группы — ПриватБанк. Прибыль «первого депозитного» за 2012 год составила более 1,5 млрд грн. (в прошлом году — 1,43 млрд грн). Активы банка также увеличились — на 19%, достигнув 172 млрд грн. Это рекордные показатели для отечественной банковской системы.

1
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.