Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Красивая страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ
Владелец Group DF
0000

4 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2013

Состояние: $3,327 млрд
Возраст: 47 лет
Сфера интересов: нефть, газ, электроэнергетика, химия, финансы, недвижимость
Родственные связи: женат, трое детей
Событие года: стал собственником телеканала «Интер»

Бизнес Дмитрия Фирташа становится всё более прозрачным. Group DF раскрыла структуру своих активов, указав ключевые направления развития: азотный, титановый, газовый и банковский бизнес. Именно с этими отраслями и связаны основные приобретения Group DF в минувшем году.

Группа купила очередную компанию по производству удобрений — «УкрАгро НПК» — за $34 млн. В $110 млн обошлись Фирташу 49% акций Запорожского титаномагниевого завода. Правда, это предприятие отягощено долгами перед Пенсионным фондом и поставщиками электроэнергии, так что в итоге реальная цена приобретённого актива достигла $160 млн. Другое крупное приобретение — завод по производству диоксида титана «Крымский Титан». За 50% акций предприятия Group DF выплатила Фонду госимущества $84 млн.

В минувшем году бизнесмен успешно участвовал в приватизационных конкурсах. Компания «Газтек», которую связывают с его именем, потратила более $40 млн на покупку тринадцати облгазов. «Газтек» скупал и мелкие пакеты на биржевых торгах. Масштабные покупки пока не вызвали беспокойства у антимонопольных органов. В АМКУ сочли, что «Газтек», занимающий в общей структуре рынка 35%, не является монополистом.место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2012

В отличие от конкурентов Дмитрий Фирташ может позволить себе покупать российский газ у «Газпрома» напрямую, а не через «Нафтогаз Украины». И это обстоятельство отчасти привело к недоразумению во взаимоотношениях двух газовых монополистов. Зимой 2013-го «Газпром» выставил НАК «Нафтогаз Украины» счёт на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году. При этом россияне не учли, что часть газа выкупила подконтрольная Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited. Украинская сторона наличие долга не признаёт.

Но самый большой резонанс вызвала реализация в начале 2013 года опциона на покупку Inter Media Group, в которую входят телеканалы «Интер», НТН, К1, «Мега», «Энтер-фильм», К2, «Пиксель» и MTV. Согласно официальной информации, компания K.H. Media Limited Валерия Хорошковского подписала соглашение о продаже 100% акций, исходя из оценочной стоимости $2,5 млрд.

По предварительным данным, в 2012 году консолидированная выручка Group DF составила $6 млрд. При этом выручка от производства минеральных удобрений принесла группе $3 млрд, в титановом бизнесе Фирташу удалось заработать
$1,1 млрд.

0
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.