Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Красивая страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Юрий Косюк

Юрий Косюк
Председатель правления ПАО «Мироновский хлебопродукт»
0000

9 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2013

Состояние: $1,514 млрд
Возраст: 44 года
Сфера интересов: агропром
Родственные связи: женат, есть сын
Событие года: введение в эксплуатацию первой линии Винницкой птицефабрики

Главный куровод страны Юрий Косюк прошедшим годом наверняка доволен. Чистая прибыль агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП) в 2012 году выросла на 20%, до $311 млн, объём производства курятины — на 5%, до 404 тыс. тонн. Впервые с 2008 года, когда акции МХП начали котироваться на Лондонской фондовой бирже, компания выплатила дивиденды, направив на это $120 млн. Подспорьем для дальнейшего роста производства будет новая Винницкая птицефабрика, промышленная эксплуатация которой началась в конце прошлого года.

Однако за будущую прибыль и первенство на рынке курятины ещё предстоит побороться. Проблем Юрию Косюку могут добавить чиновники Минагрополитики, инициирующие введение новых норм по содержанию воды в охлаждённом мясе. По заказу министерства Институт животноводства разработал единый стандарт уровня воды в таком продукте — 4%. Новые правила игры лоббирует ближайший конкурент МХП — «Комплекс Агромарс» Евгения Сигала. Эта компания применяет воздушный способ охлаждения курятины, позволяющий вписаться в показатель 4%, тогда как большинство конкурентов используют водяное охлаждение, при котором воды в мясе остаётся больше.

Тем временем МХП придерживается намеченного плана по увеличению земельного банка, выросшего в прошлом году на 5 тыс. га, до 285 тыс. га. Последними приобретениями стали агрофирмы «Мрия» в Черкасской области и «Нива Украины» в Киевской области. Холдинг также активно строит элеваторы и развивает розничную торговлю курятиной. В августе 2012 года бизнесмен открыл первый «Семейный мясной магазин», работающий по системе франчайзинга. Планируется, что сеть разрастётся до сотни таких магазинов.

Кроме того, Юрий Косюк планирует ворваться на отечественный рынок биогаза. Законодательная среда этому способствует: в ноябре 2012 года Верховная Рада включила биогаз в перечень видов альтернативной энергии, которые могут продаваться по «зелёному тарифу», то есть существенно дороже традиционного газа. На базе входящей в МХП компании «Ориль-Лидер» в Днепропетровской области с декабря прошлого года тестируется оборудование новой биогазовой установки. Комплекс, в строительство которого бизнесмен инвестировал $15 млн, будет вырабатывать более 18 млн кубометров биогаза в год из куриного помёта, стоков птицефабрики и силоса. Если тестирование пилотной станции пройдёт успешно, «Мироновский хлебопродукт» начнёт строительство трёх новых станций в текущем году и ещё одной — в 2014-м.

0
Делятся
Google+VKontakte
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.