Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Красивая страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Виктор Нусенкис

Виктор Нусенкис
Основатель группы «Донецксталь»
0000

10 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2013

Состояние: $1,507 млрд
Возраст: 58 лет
Сфера интересов: углепром, металлургия, коксохимия
Родственные связи: женат, есть сын
Событие года: продажа Кредитпромбанка за $1

Из-за окладистой бороды Виктор Нусенкис больше похож на особу духовного звания, чем на бизнесмена. И это не просто совпадение: собственник концерна «Энерго» — крупнейший спонсор Московской патриархии и делегат Поместного собора УПЦ МП от мирян донецкой епархии. Подчинённые Нусенкиса, знающие его десятилетиями, вспоминают, что интерес к религии у шефа возник ещё в советские времена, после того как на шахте Ждановской произошла авария, в результате которой погибли люди. Нусенкис был начальником Ждановской.

Два года назад православный миллиардер поссорился со своим земляком — экс-генпрокурором Украины, народным депутатом от Партии регионов Геннадием Васильевым. У Нусенкиса и Васильева не только общие взгляды на благотворительность (Васильев также крупный православный жертвователь), но, как оказалось, и общий бизнес. Когда Нусенкис начинал коммерческую торговлю углём, Геннадий Васильев занимал пост прокурора Донецкой области. В 1992 году Нусенкис возглавил украинско-кипрское предприятие — концерн «Энерго». Сегодня концерн включает в себя угледобывающие, металлургические, сельскохозяйственные и инфраструктурные компании в шести странах (украинские активы «Энерго» объединены под зонтиком холдинга «Донецксталь»). В 2011 году выяснилось, что кипрские компании, которым де-юре принадлежит «Энерго», записаны не только на Виктора Нусенкиса. Права на 50% концерна предъявил Геннадий Васильев и его супруга. Требования четы Васильевых поддержал ещё один бенефициар и бывший менеджер компаний Нусенкиса — Константинос Папунидис.С тех пор в судах Кипра, России и Украины ведутся тяжбы, в которых попеременно побеждает то одна, то другая сторона. Торги акциями публичных компаний Нусенкиса время от времени приостанавливаются по решению суда, что негативно сказывается на их капитализации. На днях руководство западносибирской угольной компании «Заречная» (входит в структуру «Энерго») направило генпрокурору РФ Юрию Чайке заявление, в котором сообщило о попытке захвата предприятия Геннадием Васильевым и Константиносом Папунидисом. Спор о разделе имущества превращается в международный скандал. Однако работа предприятий не останавливается.
Единственный актив, контроль над которым Нусенкис утратил в прошлом году, — Кредитпромбанк. Но произошло это не по решению суда — банк был продан за $1 банкиру Николаю Лагуну. Остальные активы продолжают приносить Нусенкису прибыль. Несмотря на падение цен на металл, «Донецксталь» закончила 2012 год с чистой прибылью в 449,6 млн грн. Тот факт, что Геннадий Васильев — депутат от Партии регионов, ещё не означает, будто у Нусенкиса конфликт с властью. Недавно донецкий губернатор Андрей Шишацкий заявил, что готов ходатайствовать о выделении средств на реконструкцию сталеплавильного производства «Донецкстали» под гарантии Кабмина в рамках госпрограммы активизации экономики.

0
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.