Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса

Юлия Тимошенко

000

№1 в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины

Опять первая 

Юлия Тимошенко

Возраст:
47 лет

Должность: премьер-министр

Родственные связи: муж Александр Тимошенко – предприниматель, дочь Евгения, выпускница Лондонской школы экономики, зять Шон Карр – рок-музыкант

Влиятельность обусловлена: уникальным умением побеждать в условиях жёсткой политической борьбы, харизмой прирождённого лидера, должностью

2007: № 1 в рейтинге самых влиятельных женщин


Она в третий раз первая в рейтинге женской влиятельности Фокуса. И чем бы ни закончились политические торги – роспуском Рады или созданием любой коалиции, главного не изменить: это был год Тимошенко. То, что премьерское кресло досталось ей с куда большими боями, чем в 2005-м, лишь делает такой трофей дороже. Приступая к работе, на этот раз Тимошенко, кажется, уже не питала никаких иллюзий по поводу сотрудничества с президентом. Даже астрологи предсказывали, что дружного тандема первых лиц государства, «родившихся в годы Зелёного коня и Железной крысы», не получится. Символом и предвестником того, что новое правительство будет постоянно пребывать на грани, стало голосование за премьера в парламенте. После сбоев в системе «Рада» и неудавшейся первой попытки 226 депутатов коалиции голосовали руками на глазах у явно нервничавшей Тимошенко. 

Времени на раскачку у неё было мало, и она принялась использовать его с максимальной эффективностью. Впечатляющий ход с выдачей денег вкладчикам Сбербанка СССР был несколько смазан подскочившими ценами и первыми раскатами грома из президентского Секретариата, обвинившего премьера в популизме и инфляции. Даже оптимисты, сначала увидевшие лишь частную размолвку президента и премьера, вскоре вынуждены были признать, что всё гораздо серьёзнее. 

Первые лица схлестнулись за список предприятий, намеченных для реприватизации (Тимошенко в результате ничего из запланированного сделать не удалось). Поссорились из-за главы Фонда госимущества (и вновь попытка премьера распорядиться должностью по-своему потерпела крах). В дальнейшем Тимошенко и Ющенко опробовали даже эпистолярную войну, когда два расположенных через дорогу ведомства обменивались телеграммами и письмами

Постепенно счёт размолвкам потерялся, а количество перешло в качество – из коалиции убегали депутаты, глава Секретариата президента, ставший главным рупором Виктора Ющенко, что ни день высылал премьеру критические ноты. И уже не только эксперты поняли, что ведётся настоящая политическая война. 

Жертвой в ней Тимошенко выглядела недолго: после того как Банковая обвинила её в сговоре с Кремлём и инициировала соответствующее расследование, премьер не выдержала и отыгралась на первом же заседании Верховной Рады. Вместе с регионалами БЮТ проголосовал сразу за несколько антипрезидентских законов, и коалиция рухнула. Впрочем, ответственность за её развал Тимошенко на себя так и не взяла, вновь представ в роли жертвы обстоятельств: «Я терпела 8 месяцев все издевательства ради сохранения коалиции!» 

Главная тема обсуждений последних недель – объединится ли она теперь с регионалами. Говорила же Тимошенко несколько лет назад, что сделает это, только если её похитит НЛО. На самом деле вопрос теперь в том, кто станет президентом. И вот итог бурных восьми месяцев второго пришествия Тимошенко: по последним опросам общественного мнения, сейчас президентом выбрали бы её. В сентябре социологи отметили, что рейтинг Юлии Тимошенко обо­гнал показатели до сих пор безусловного фаворита Виктора Януковича. И эти цифры должны стать целительным бальзамом для шишек и ссадин, заработанных премьером в политических битвах последних месяцев.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.