Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса

Игорь Коломойский

000
№5 в рейтинге  200 самых влиятельных украинцев   

Игорь Коломойский 
 

Возраст:
45 лет

Должность: совладелец группы «Приват», президент Объединения еврейских общин Украины

Родственные связи: женат, двое детей 


2007:
№6  в рейтинге самых влиятельных украинцев


Кризисный 2008 год Игорь Коломойский завершает с куда меньшими потерями, чем многие его коллеги по бизнесу. В этом году он вошёл в состав наблюдательного совета «Студии 1+1». А государству так и не удалось лишить группу «Приват» контроля над крупнейшей нефтедобывающей компанией страны «Укрнефть», 41% акций которой принадлежат группе Коломойского. Приватовцы регулярно срывали собрание акционеров «Укрнефти» из-за расхождения с правительством в вопросах ведения бизнеса. Кроме того, «Приват» угрожал продать свою долю компании россиянам. Но вот заполучить контроль над нефтепроводом Одесса – Броды через свою фирму Milbert Ventures Inc. «Привату» не удалось: Кабмин препятствует подписанию соглашения. 

Прошедший год также ознаменовался вхождением Игоря Коломойского и его партнёров в состав акционеров российской Evraz Group. Это произошло после того, как в конце 2007-го «Приват» продал им свои сталелитейные, горнорудные и коксохимические активы. За ГОК «Сухая балка», Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, коксохимический завод «Баглейкокс» и ряд других активов группа г-на Коломойского получила $3 млрд. и 10% акций Evraz. Надо сказать, сделка оказалась весьма своевременной: сейчас дела на украинских предприятиях Evraz, как и во всей отечественной металлургии, идут не лучшим образом. Тем временем Коломойский скупает подешевевшие активы. В частности, бизнесмен может купить компанию «Альфа-нефть», владеющую крупной сетью заправок ANP. 

Г-н Коломойский не упускает из виду и политику. Говорят, что с помощью народного депутата Игоря Палицы, связанного с «Приватом», в НУНС активно велась агитация за коалицию с БЮТ и Блоком Литвина. А в октябре Игорь Коломойский сменил Вадима Рабиновича на посту президента влиятельного Объединения еврейских общин Украины и сейчас вместе с партнёром Геннадием Боголюбовым (№18 этого рейтинга) строит в Днепропетровске самый большой в Европе Еврейский центр.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.