Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса

Виктор Пинчук

000
№10 в рейтинге  200 самых влиятельных украинцев   
 
Виктор Пинчук 

Возраст:
48 лет

Должность: владелец корпорации «Интерпайп», президент Victor Pinchuk Foundation 

Родственные связи:
жена – Елена Франчук, председатель Фонда «АнтиСПИД», дочь Леонида Кучмы; две дочери 


2007:
№7  в рейтинге самых влиятельных украинцев


От активов, которые могли создать массу проблем, Виктор Пинчук сумел избавиться ещё до кризиса. 94,2% акций Укрсоцбанка он продал итальянской группе UniCredit за 1,525 млрд. евро. Сделка была завершена в январе и стала одной из самых крупных и удачных в финансовом секторе Украины. По оценкам аналитиков, если бы г-н Пинчук решил продать банк сейчас, то выручил бы в 10 раз меньше: на данный момент украинские банки оцениваются в 20–30% капитала. Кроме того, весной этого года г-ну Пинчуку удалось продать комбинат «Днепроспецсталь». Как оказалось, тоже вовремя: из-за кризиса предприятие уже снизило объёмы производства, а через пару месяцев может вообще остановиться. Неплохо себя чувствуют и телеканалы Пинчука: принадлежащие ему ICTV и Новый канал медленно, но уверенно догоняют в рейтингах гигантов «Интер» и «1+1». 

Но кризис всё же не обошёл Виктора Пинчука стороной. Например, ему пришлось отложить совместное с российской компанией «Мосмарт» создание сети розничной торговли продуктами питания и промтоварами как минимум до весны 2009 года. 

Впрочем, с этими и другими проблемами разбирается не сам Виктор Пинчук, а управляющая компания EastOne, которой он ещё в 2007 году начал передавать управление своими активами. Сам же бизнесмен предпочёл отойти от дел и переключился на благотворительные проекты, не скрывая, что хочет войти в историю как видный меценат. Благотворительностью активно занимается и его жена Елена Франчук (№107 рейтинга), возглавляющая Фонд «АнтиСПИД». 

В уходящем году супруги оказали немалое влияние на культурную жизнь страны. Кроме выставок в PinchukArtCentre, одном из крупнейших центров современного искусства в Восточной Европе, они порадовали украинцев концертами Пола Маккартни в Киеве и группы Queen в Харькове. Причём с помощью концерта легендарного экс-битла удалось собрать 4 млн. грн. на оборудование для детского онкологического центра в Киеве.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.