Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса

Пинчук Виктор

Пинчук Виктор

Основатель компании East One и Фонда Виктора Пинчука

000

СОСТОЯНИЕ: $2,2 млрд

КТО ОН: бизнесмен, владелец компании EastOne

ЧЕМ ВЛАДЕЕТ: трубно-колесная корпорация "Интерпайп", "Гео Альянс", медиа-компания StarLight, банк "Кредит Днепр"

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 14.12.1960

МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Киев

СЕМЬЯ: женат, четверо детей

ОБРАЗОВАНИЕ: Днепропетровский металлургический институт, инженер-металлург

НАЧАЛО ПУТИ:

Вырос в Днепропетровске в еврейской семье ашкенази. В 1980-е работал в Государственном научно-исследовательском проектном институте трубной промышленности в Днепропетровске. В начале 1990-х торговал трубами. Познакомился с Юлией Тимошенко, которая при поддержке тогдашнего вице-премьера Павла Лазаренко занималась поставками газа в Украину.  Пинчука также интересовал газовый рынок, поэтому вместе с Тимошенко они создали корпорацию "Содружество", которая, впрочем, просуществовала всего лишь около года: Тимошенко вытеснила Пинчука с этого рынка.

БИЗНЕС:

Наибольшее бизнес-влияние Пинчук получил в 2000-е. В 2004 он вместе с Ринатом Ахметовым приватизировал крупнейший металлургический комбинат Украины "Криворожсталь" на достаточно непрозрачном приватизационном конкурсе. Давний бизнес-партнер и вместе с тем противник Пинчука Игорь Коломойский убежден в том, что тогдашнее влияние Пинчука было основано на родстве с президентом Украины Леонидом Кучмой: с 2002-го Пинчук женат на дочери главы государства Елене Кучме. Впрочем, после оранжевой революции Криворожсталь была реприватизирована, а Пинчук занялся меценатством, отошел от политики и с тех пор практически не участвовал в приватизации предприятий.  

Сегодня основные бизнес-интересы Пинчука сконцентрированы в производстве труб: в корпорацию "Интерпайп" входит пять металлургических предприятий.  Но в последние годы этот бизнес не приносит Пинчуку больших дивидендов: в 2012-м убыток компании достиг $72 млн. (Данных за 2013-й пока нет).

Не исключено, что сокращение прибыли Интерпайпа стало одной из причин иска Пинчука против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова с требованием признать его право на владение Криворожским железорудным комбинатом, за который бизнесмен в середине  2000-х уплатил Коломойскому $143 млн, однако акции комбината так и не получил. Кроме того, Пинчук требует дивиденды за все те годы, в течение которых он должен был, но не владел предприятием. Итого на кону в споре Пинчука и основателей группы Приват не одна сотня миллионов долларов. Дело рассматривается в Лондонском суде.

ПОЛИТИКА: В 1998-1999, а затем в 2002-2004 гг. был народным депутатом Украины

ХОББИ: Бизнесмен увлекается современным искусством, владеет PinchukArtCentre

100 самых богатых людей Украины 2013 годаПинчук Виктор — №7 в рейтинге «100 самых богатых людей Украины 2013 года»
24.04.14

Фокус представляет рейтинг 100 самых богатых людей Украины. В нашем списке — металлурги, аграрии, ретейлеры, рантье и ни одного IT-предпринимателя

200 самых влиятельных украинцев 2013 годаПинчук Виктор — №10 в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев 2013 года»
25.12.13

Впервые рейтинг Фокуса возглавил Человек Майдана

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.