Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса

Игорь Коломойский

Игорь Коломойский

бизнесмен, совладелец группы "Приват"

000

СОСТОЯНИЕ: $3,4 млрд

ЧЕМ ВЛАДЕЕТ: ПриватБанк, ферросплавные заводы, телеканал "1+1", Укрнафта, сеть заправок Авиас

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 13.02.1963

МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Днепропетровск

СЕМЬЯ: женат, двое детей

ОБРАЗОВАНИЕ: Днепропетровский металлургический институт, специальность "теплотехника и автоматизация металлургических печей"

НАЧАЛО ПУТИ:

После института Коломойский в начале 1980-х устроился работать в проектную организацию. Впрочем, как вспоминают его друзья, будущий миллиардер всегда чем-то торговал. Первое состояние он сколотил на торговле оргтехникой. В конце 1980-х познакомился с будущими партнерами по бизнесу Александром Мартыновым, Геннадием Боглюбовым и Леонидом Милославским. Примерно в начале 1990-х сформировалась группа "Приват", которая так и осталась неформальным объединением множества компаний вокруг одного из главных активов бизнесменов – ПриватБанка.

БИЗНЕС:

Коломойский – один из самых одиозных украинских бизнесменов, участвовал во множестве корпоративных конфликтов и даже несколько раз судился с противниками в лондонских судах.

За 20 лет существования Привата Коломойский так и не оформил структуру собственности в официальный холдинг: сегодня Приват – неформальное объединение компаний, конечные владельцы которых скрываются за множеством офшоров. Коломойский и Боголюбов владеют большинством бизнесов в равных пропорциях, частью компаний также совладеет Мартынов. Милославский погиб в 1996-м.

В подконтрольных бизнесах Коломойский и Боголюбов делят сферы влияния между собой. Боголюбов отвечает за австралийскую горнорудную компанию ConsMin со всеми принадлежащими ей рудниками, а также за ПриватБанк. Коломойский занимается медиа-компанией "Студия "1+1", ферросплавным и нефтяным бизнесом (партнерам принадлежит свыше 40% государственной компании Укрнафта, а также сеть из 1500 заправок).

Постоянно живет в Швейцарии.

ПОЛИТИКА:

Коломойский никогда не участвовал в политике напрямую, предпочитая влиять на расклад сил в Верховной раде посредством финансирования тех или иных политических сил. В 2014-м ситуация изменилась кардинально: Коломойский стал губернатором Днепропетровской области, назначив своими заместителями давних друзей и партнеров Геннадия Корбана, Бориса Филатова и Святослава Олейника. Позднее губернатором Одесской области был назначен Игорь Палица, также один из соратников Коломойского.

Сразу по назначению Коломойский взялся за активную оборону Днепропетровской области от вторжения сепаратистов из Донецка, очистив город от сепаратистских митингов и профинансировав батальоны Днепр и Штурм. Ежедневно команда Коломойского принимает раненых их зоны АТО, занимается помощью беженцам. Впрочем, высказываются предположения, что патриотизм Коломойского носит вполне материальный интерес. Летом он публично предложил изъять активы у пророссийских олигархов (намекнув на Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа).

ХОББИ: Финансирует ФК "Днепр", иногда участвует в товарищеских матчах по футболу группы Приват.

100 самых богатых людей Украины 2013 годаИгорь Коломойский — №3 в рейтинге «100 самых богатых людей Украины 2013 года»
24.04.14

Фокус представляет рейтинг 100 самых богатых людей Украины. В нашем списке — металлурги, аграрии, ретейлеры, рантье и ни одного IT-предпринимателя

200 самых влиятельных украинцев 2013 годаИгорь Коломойский — №18 в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев 2013 года»
25.12.13

Впервые рейтинг Фокуса возглавил Человек Майдана

Игорь Коломойский — №9 в рейтинге «»
13.08.13

Фокус назвал десять крупнейших производителей украинских продуктов

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.