Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса

Петр Порошенко

Петр Порошенко

Пятый президент Украины, владелец корпорации "Рошен"

000

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 26.09.1965

МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Болград, Одесская область

СЕМЬЯ: жена Марина, четверо детей

ОБРАЗОВАНИЕ: 1989: факультет международных отношений и международного права Киевского университета им. Т.Шевченко по специальности экономист-международник. В 2002-м защитил кандидатскую диссертацию "Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине".

НАЧАЛО ПУТИ

Родилсяв маленьком городке Болград на юге Одесской области. Семья Порошенко зажиточной не была, хотя и не бедствовала: отец работал сначала главным инженером райсельхозтехники, затем руководил экспериментально-ремонтным заводом в Бендерах.

Первые шаги в бизнесе Петр Порошенко начал в конце 1980-х еще в институте: благодаря образованию экономиста-международника помогал зарождающемуся украинскому бизнесу заключать контракты с иностранными партнерами. Вскоре занялся торговлей какао-бобами: на рубеже 1990-х они оказались в СССР в большом дефиците.

БИЗНЕС:

Корпорация "Рошен", основанная Порошенко вместе с партнерами в 1996 году, - крупнейший украинский производитель конфет. Рошен занимает 20-е место в мировом рейтинге глобальных конфетных компаний с оборотом $1 млрд. (данные на начало 2014 года).

За 25 лет в предпринимательстве Порошенко основал немало бизнесов: автомобильную корпорацию "Богдан", банк "Мрия", пиво-безалкогольную компанию "Ридна Марка", завода автоаккумуляторов "Иста". Впрочем, компании появлялись в инвестиционном портфеле Порошенко едва ли не случайно: бизнесмен активно участвовал в малой приватизации и легко откликался на инвестиционные предложения бессменных партнеров по бизнесу Игоря Кононенко и Олега Свинарчука. Сегодня Порошенко владеет корпорацией Рошен, агробизнесом и 5 каналом. Впрочем, после победы на президентских выборах Порошенко выставил Рошен на продажу.

По итогам 2013-го состояние Порошенко насчитывало $917 млн (данные Фокуса).

ПОЛИТИКА:

Порошенко занимается политикой с 1998 года – с тех пор, как впервые прошел в Верховную раду и стал членом группы СДПУ(о). К 2001-му году у Порошенко сложились хорошие отношения с тогдашним президентом Украины Леондом Кучмой, депутат даже участвовал в создании Партии регионов. Однако к концу 2001 года он переметнулся на сторону оппозиции и Виктора Ющенко. Близкие отношения с Ющенко Порошенко сохранял еще очень долгое время, став одним из лидеров Оранжевой революции. Впрочем, в 2005-м он оказался в эпицентре политического скандала и даже был уволен с поста секретаря СНБОУ. Позднее, в конце 2009 – начале 2010 был министром иностранных дел в правительстве Юлии Тимошенко.

Порошенко успел поработать даже в правительстве Николая Азарова: в 2012-м он непродолжительное время возглавлял Минэкономразвития. В то же году прошел в Верховную раду по мажоритарным спискам.

Во время Майдана Порошенко занимал глубоко оппозиционную по отношению к правящей власти сторону, не раз выступал на главной площади страны, финансировал протестующих. В мае 2014-го неожиданно для многих наблюдателей одержал победу в президентских выборах, получив 54,7% голосов украинцев.  

Однако спустя пять месяцев поддержка населения действующего президента резко упала. На парламентских выборах в октябре 2014-го Блок Петра Порошенко (ранее партия "Солидарность") набрал всего 21,83% голосов против прогнозных 40%. Основными причинами неудачи на выборах аналитики называют продолжение конфликта в Донбассе и отсутствие реформ.

ХОББИ: Кандидат в мастера спорта по дзюдо.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.