Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины, лидер партии "Народный фронт"

000

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 22.05.1974

МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Черновцы

СЕМЬЯ: жена Терезия, двое детей

ОБРАЗОВАНИЕ: Черновицкийуниверситет, юрист (1996), Черновицкий торгово-экономический институт, экономист (2001), кандидат экономических наук

НАЧАЛО ПУТИ

Родился в семье историка и учительницы французского языка. В 18 лет, сразу после развала СССР, занялся бизнесом, открыв собственную юридическую фирму. В 1998 переехал в Киев, поступил в банк Аваль кредитным консультантом. Проработал в банке до 2001 года, дослужившись до позиции заместителя председателя правления. В том же 2001 стал министром экономики АР Крым. Спустя два года вернулся в Киев: тогдашний глава Нацбанка Сергей Тигипко пригласил его на должность заместителя предправленияцентробанка. Во время оранжевой революции возглавлял НБУ и был инициатором временного запрета на досрочное изъятие вкладов.

ПОЛИТИКА:

Боевое крещение Яценюка как профессионального политика состоялось в 2007 году, когда после шести лет чиновничьей работы он стал депутатом Верховной рады от провластной партии НУ-НС. Тогда же Яценюк возглавил парламент, правда, ненадолго: спустя меньше, чем через год после выборов правящая коалиция распалась.

Собственную политическую силу "Фронт змін" Яценюк создал в 2009 году (вернее стал лидером переименованной партии "Демократический фронт"). Тогда же Яценюк заявил о том, что планирует баллотироваться на президентских выборах 2010 года. Только вот массированная рекламная кампания, запомнившаяся украинцам военной стилистикой, оказалась не слишком успешной: Яценюка поддержали меньше 7% избирателей.

В 2012-м Яценюк и находившаясяв то время в тюрьмеЮлия Тимошенко объявили о создании "Объединенной оппозиции" для участия в парламентских выборах. Эту политическую силу поддержали четверть украинцев.

Во время Майдана Яценюк активно участвовал в протестных действиях, а также вместе с Олегом Тигипко и Виталием Кличко вел переговоры с президентом Виктором Януковичем о выполнении требований манифестантов. Впрочем, среди последних не раз звучали обвинения в том, что политики ведут себя слишком мягко и непрофессионально и не способны вынудить власти пойти на компромисс.

В конце февраля 2014-го, после бегства Януковича из Украины, Яценюк стал премьер-министром. Среди его заслуг как премьера политологи отмечают улучшение отношений с Западом, привлечение правительством внешнего финансирования, формирование Кабминаиз числа профессиональных бизнесменов и общественных деятелей (впрочем, лишь отчасти). А вот с задачами создать профессиональную армию, остановить войну в Донбассе и провести реформы в самых разных сферах украинской экономики Яценюк пока не справился. 

Несмотря на это, осенью 2014-го народный кредит доверия Яценюку был выше, чем президенту Петру Порошенко. На парламентских выборах партия премьера "Народный фронт" набрала 22,16%, опередив президентскую партию.

ХОББИ: фитнес, любит водить машину

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.