Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса

Константин Жеваго

000
№5 в рейтинге  150 самых богатых людей Украины 

Константин Жеваго 

Возраст: 35 лет

Должность: совладелец группы «Финансы и кредит»

Состояние: $969,8 млн. ( $2,860 млрд.)

Сфера интересов: горнорудная промышленность, машиностроение, энергетика, финансы

Семейное положение:
 женат, есть сын и дочь

2008: №5  в рейтинге самых самых богатых людей


Носитель титула «самый молодой украинский миллиардер» в нынешнем году миллиардером быть перестал. Фокус считал капитал г-на Жеваго в том числе и по его компании Ferrexpo Plc (контролирует Полтавский горно-обогатительный комбинат), ценные бумаги которой ещё в позапрошлом году были размещены на центральной площадке Лондонской фондовой биржи. В октябре минувшего года объявили, что чешская угледобывающая компания New World Resourсes покупает 20,79% Ferrexpo у г-на Жеваго (у него останется примерно 51% акций). 

Небольшие пакеты Ferrexpo оказались также у приватовцев Игоря Коломойского (№3 в рейтинге) и Геннадия Боголюбова (№4). 

Падение мировых фондовых индексов не могло не ударить по состоянию г-на Жеваго, хотя прибыль Ferrexpo по итогам 2008 г. составила $313 млн., что на 133,6% больше, чем в 2007 г. 

Кризис подкорректировал многие инвестиционные планы бизнесмена. Но не все. Находящаяся в орбите г-на Жеваго Vorskla Steel намерена начать в первой половине 2009-го года строительство металлургического завода стоимостью 700 млн. евро в венгерском городе Захонь вблизи границы с Украиной. Ранее планировалось, что он заработает одновременно с пуском электрометаллургического завода «Ворскла Сталь» (Полтавская обл.). Но строительство последнего в конце прошлого года было приостановлено на неопределённый срок. 

Кроме того, источником дохода г-на Жеваго остаётся КрАЗ (сбывающий свою продукцию, в частности, буровикам соседней России, то есть имеющий денежных потребителей), Кременчугский завод технического углерода (поставляет сырьё для шинной промышленности) и ряд других предприятий. 

А вот с банком «Финансы и кредит» в последнее время, мягко говоря, не всё гладко. В конце марта на собрании акционеров было принято решение передать государству и инвесторам 50%+1 акций финучреждения.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.