Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса

Киотская коробка

Работающая на солнечной энергии картонная коробка может помочь жителям развивающихся стран отказаться от старого как мир способа готовить еду на открытом огне и даст возможность миллионам семей кипятить воду, а значит, минимизировать угрозу заражения.
000


«Мы спасаем жизни и деревья» – так прокомментировал своё открытие живущий в Кении норвежец Йоном Бомер. «Не думаю, что найдётся более значимое изобретение, себестоимость которого так мала». 

Затраты на печку на солнечных батареях и впрямь крайне малы – всего около пяти евро. При этом собрать конструкцию в состоянии даже ребёнок. Для этого понадобятся две картонные коробки. Внутреннюю поверхность меньшей нужно покрыть чёрной краской, а в болшую наклеить фольгу. Фольга будет отражать солнечные лучи, а чёрный цвет – поглощать излучение. Между коробками нужно проложить изоляцию из соломы или газеты. Посуду следует ставить в печь, предварительно закрыв листом прозрачного пластика, который также способен удерживать тепло. Дальше – проще. Нужно выставить печь на солнце. Температура внутри кастрюли довольно быстро достигает 80 градусов, а за 2 часа можно вскипятить в печи до 10 литров воды. На призовые деньги Бомер собирается наладить производство «киотских коробок» на картонных фабриках развивающихся стран.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.