Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса

Ринат Ахметов

Возраст: 40 лет Должность: совладелец System Capital ManagementСостояние: $12 млрд.Сфера интересов: металлургия, телекоммуникации, транспорт, розничная торговля, медиабизнес, спорт Семейное положение: жена – Лилия Смирнова, владелец 10% SCM, сыновья Алмир и Дамир
000


«Нас купил Ринат Ахметов, благодарны мы за это, – будет вовремя у нас и получка, и аванс». Такое четверостишье есть в сборнике литературного творчества работников подконтрольного Ахметову Харцизского трубного завода. И оно как нельзя лучше характеризует отношение жителей Донбасса к бессменному лидеру рейтингов самых богатых украинцев. Ведь в компаниях Рината Ахметова «получку и аванс» получают более 150 тыс. человек, в основном в восточных областях. И не только получку – футбольные болельщики всей страны знают о массовых бесплатных поездках сотрудников предприятий SCM на внутриукраинские, а иногда даже и зарубежные матчи «Шахтёра».

Такая комбинация хлеба и зрелищ обеспечивает олигарху беспрецедентную народную поддержку. Несмотря на то, что отношение к состоятельным согражданам у нас традиционно негативное, а Ринату Ахметову как никому другому подходит известное определение богача из стихотворения Самуила Маршака. Ведь он – владелец заводов («Азовсталь», Енакиевский метзавод, «Авдеевский коксохим», «Запорожкокс»), газет («Сегодня», «Салон Дона и Баса»), пароходов («Торговый флот Донбасса»).

Возможно, на руку миллиардеру играет «пролетарское происхождение». Выходец из семьи донецкого шахтёра, он – хороший пример для подражания жителям города, где роскошные отели и рестораны соседствуют с терриконами и пришахтными посёлками. В отличие от многих отечественных бизнесменов, Ахметов позже других занялся публичной политикой. Его дебют состоялся лишь весной 2006?г., когда он стал народным депутатом от Партии регионов. Впрочем, в заседаниях Верховной Рады предприниматель  почти не участвует, да и вообще не отличается публичностью.

По словам людей, близких Ахметову, так будет не всегда: он не привык быть на виду и ему просто нужно время свыкнуться с новой ролью. Ведь ещё каких-то пять лет назад информагентства давали новости о его бизнесе с формулировкой «SCM, которую связывают с Ринатом Ахметовым». Но сейчас Ахметов решительно взял курс на прозрачность и открытость. Во-первых, он структурировал свой бизнес, создав холдинговую компанию «Метинвест»,  управляющую металлургическими активами. Во-вторых, много внимания уделяет пиар-направлению. Это не только рекламные макеты в ведущих мировых медиа, общение с прессой или жизнеутверждающие рекламные ролики. Главная идея – создать для SCM имидж «компании с человеческим лицом». Достигается это в том числе и за счёт неучастия в столь популярных среди отечественных олигархов корпоративных войнах. В минувшем году случился лишь один неприятный инцидент, в котором «засветились» структуры Ахметова, – «разборки» с «Приватом» вокруг Кременчугского сталелитейного завода.

Цель Ахметова – выход на международные рынки капитала. Ведь это не только деньги для развития и избавление от имиджа «тёмной лошадки», присущего бизнесменам постсоветского пространства. Это ещё и возможность правильно оценить себя. Как известно, Ахметов счёл заниженной оценку его состояния (на уровне $7 млрд.) в польском журнале Wprost. Тем более что бизнес депутата активно развивается, охватывая всё новые и новые направления. Например, в марте SCM начала развитие сети супермаркетов и не скрывает своей заинтересованности в покупке «Укртелекома». 

Первый шаг на Запад уже сделан: в середине марта SCM впервые вышла на международные рынки заимствования, заключив соглашение с французским банком BNP Paribas об организации четырёхлетнего кредита на $400 млн.

Г-н Ахметов активно работает не только над имиджем своих компаний, но и над собственным образом. Во время каждой из его немногочисленных бесед с прессой он тщательно подбирает слова, нередко прибегая к аллегориям. Так, договорённости между политическими силами он сравнил с «браком по расчёту». А противостояние Президента и правительства – с «кабиной самолёта, в которой пилот и штурман должны не ругаться между собой, а этим самым самолётом управлять». О собственных же  планах сесть «за штурвал» Украины депутат пока молчит, хотя слухи о его нацеленности на следующие президентские выборы муссируются в прессе уже давно.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.