Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса

Дмитрий Фирташ

Возраст: 41 год  Должность: совладелец «РосУкрЭнерго»Cостояние: $1,4 млрд.Сфера интересов: нефть и газ, химическая промышленность, медиабизнесСемейное положение: женат
000


Когда речь заходит о поставках газа в Украину и компании «РосУкр­Энерго» (РУЭ), у которой наша страна этот газ покупает, на ум невольно приходит фраза «теневые схемы». Но со­владелец РУЭ Дмитрий Фирташ считает, что просто делает бизнес.

Уроженец буковинского села Богдановка, Фирташ ещё с детства приобщился к труду: вместе с родителями выращивал помидоры на продажу. В 17 лет поехал учиться в Донецкий железнодорожный техникум. После армии родители отказали ему в стартовом капитале для своего дела, он не смог поступить в вуз, женился в Черновцах и пару лет работал там пожарным. Задержки зарплаты вынудили его заняться предпринимательством. Торговал мясом, маслом, автомобилями. Заработав на многоходовой комбинации более $50 тыс., бизнесмен поехал искать счастья в Москву. Там занялся поставками продовольствия, но скоро его потеснили более крупные игроки. Однажды он поехал разбираться по неуплате за поставленное продовольствие в Туркменистан, где познакомился с газотрейдером Игорем Бакаем. Ему Фирташ и продал первую партию газа, полученную от туркмен в счёт долга. Так была основана схема «газ в обмен на продовольствие». Позже в неё включилась «Итера», а затем пришлось применять сложную комбинацию с реализацией продовольствия и переходить на расчёт с Туркменбаши деньгами. Её участниками стали кипрские и израильские фирмы, основателями которых оказались жёны разыскиваемых ФБР Могилевича и Фишермана. Эти фирмы Фирташ перерегистрировал на себя, а с «Итерой» его структуры ещё недавно судились за старые долги. 

Вскоре он создал Eural TG, которая занималась поставками туркменского газа в Украину и Европу и отвечала за транзитные поставки «Газпрома» через Украину. Но россияне захотели участвовать в этом бизнесе, так что с помощью «Газпромбанка» и Raiffeisenbank, который вёл переговоры от имени Фирташа, была создана РУЭ. Компания занимается транзитом и продажей среднеазиатского газа в Украину, Восточную и Центральную Европу. Свои 45% в РУЭ коммерсант публично признал лишь в прошлом году. Кроме того, ему принадлежат крупные пакеты акций «Крымского титана», «Крымсоды» и «Ривнеазота», а также венгерский газотрейдер Emfesz и ряд компаний в России и Европе: Фирташ  выстраивает цепочку «месторождения-труба-европейский потребитель». Владеет телеканалами К1 и К2, которые переданы в управление структурам, связанным с Валерием Хорошковским (№23 рейтинга). А свою любовь к баскетболу он воплощает в принадлежащем ему БК «Киев».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.