Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киеве появился сквер имени Стуса

В Киеве появился сквер имени Стуса
Киевсовет присвоил имя Василия Стуса скверу, который расположен на углу проспекта Академика Палладина и проспекта Победы в Святошинском районе
000
За это решение проголосовали 95 депутатов, сообщает РБК-Украина.

Напомним, 11 февраля 2010 года Комиссия по вопросам наименований и памятных знаков КГГА поддержала предложение об установлении памятника украинскому поэту, переводчику и правозащитнику Стусу.

«Члены комиссии единодушно поддержали предложение установить памятник (В.Стусу) на ул. Грушевского, напротив Института литературы имени Т.Г.Шевченко», - отметил глава комиссии, заместитель председателя КГГА Сергей Рудык.

Василий Стус (1938-1985) - украинский поэт «шестидесятник», член Украинской Хельсинкской группы, переводчик с 4 языков, в мае 1980 года был во второй раз арестован, признан особо опасным рецидивистом и в сентябре осужден на 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. Отказался от назначенного ему адвоката Виктора Медведчука, пытаясь самому осуществить свою защиту. За это Стуса вывели из зала суда и приговор ему зачитали без него. А адвокат попросил суд наказать поэта построже. Когда поэта отправили в карцер за то, что читая книгу в камере, облокотился на нары, он в знак протеста объявил бессрочную сухую голодовку и умер в ночь с 3 на 4 сентября 1985 года, возможно, от переохлаждения.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.