Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Киевляне отбиваются от бродячих собак дезодорантами и ультразвуком

Киевляне отбиваются от бродячих собак дезодорантами и ультразвуком
Ситуация с бездомными животными, которые нападают на людей в столице, близка к катастрофической. По данным главка здравоохранения, в год в Киеве фиксируется примерно 2 тыс. случаев укусов беспризорными собаками
000
В КП «Приют для животных», который должен отлавливать и стерилизовать животных, поступает не меньше 700 вызовов в год.

«Это же кошмар какой-то! Я хожу в магазин окольными путями, чтобы не встретиться со сворой. Один раз на меня напали», — рассказывает жительница Вышгородской Елена Коваленко. В Дарнице такая же ситуация: «Пожилые люди просто боятся выйти из дому, ведь они не смогут убежать от разъяренной псины», — рассказывает киевлянка Анна Левченко. И это уже не говоря о трагических случаях. Напомним, перед самым Новым годом бездомные собаки стали одной из причин гибели 26-летнего оператора Первого Национального.

В комиссиях Киеврады обсуждался вопрос о том, чтобы начать отстреливать бездомных животных, но этот проект пока отклонили, пишет газета Сегодня. «Мы присоединились к программе гуманного отношения к животным, поэтому убивать их не можем», — сказала глава комиссии Киеврады по вопросам здравоохранения Алла Шлапак.

Сейчас мэрия борется с бродячими животными единственным методом — стерилизацией. Это означает, что проблему с собаками в городе в ближайшее время не решат.«Собака не станет менее агрессивной, если ее лишить возможности размножаться. У самок, например, наоборот, нарушается гормональный фон, и они становятся злее, а значит, бросаются на людей», — говорит зоопсихолог Сергей Клочко.

Кроме того, денег на то, чтобы стерилизовать всех собак одновременно, нет. По словам директора КП «Приют для животных» Ольги Дроздовой, в месяц делают не больше 120 операций, стоимость которой приблизительно 100 гривень. Если учесть, что по городу бегает 40 тыс. беспризорных собак, выходит, что необходимо 30 лет. И это с тем условием, что собаки не будут размножаться, что нереально.

Чтобы лишить возможности размножаться всех собак одновременно, нужно не меньше 4—5 млн. гривень. Но сейчас в бюджете нет денег даже на отлов животных, которым должен заниматься «Приют для животных». «Мы сейчас выезжаем на вызовы от киевлян лишь, если они оплатят порядка 70 гривень. Другой возможности нет», — сказали неофициально в «Приюте».

Четырех приютов в Киеве и в его окрестностях на всех бездомных катастрофически не хватает. «Только у нас в Пирогово вместо 500 животных находится около 2 тысяч. В других приютах ситуация подобная», — говорит президент общества защиты животных Тамара Тарнавская. Сейчас в приютах остаются лишь больные и очень агрессивные собаки, остальных после стерилизации отпускают на свободу.

Дроздова говорит, что в Киеве в самое ближайшее время начнут строить мини-приюты: «Это будут центры временной передержки. Их планируем пять: в Дарницком, Святошинском, Шевченковском, Подольском и Деснянском районе. На это понадобится не менее 4—5 миллионов гривен. В этих приютах с животными после стерилизации будут работать кинологи, чтобы собаки на улице не кусали потом людей».

Правда, защитники животных уверяют, что те же приюты можно строить и дешевле. По данным Тарнавской, их должно быть сотни. «Построить дом для сотни собак стоит всего 350 тыс. гривен. Питание одной собаки в день обходится в 34 гривни в месяц (на питание больного в стационаре город тратит около 5 грн. — Авт.)», — говорит она. В Гостомеле поступили еще проще — в приют переделали коровник, что обошлось в 83 тыс. грн.

«Для богатых людей такие суммы — более чем подъемные. Почему бы не собирать пожертвования на собак, можно называть приюты именами политиков — чем не пиар. Вот сейчас мы как раз начнем рассылать политикам письма с просьбами помочь», — говорит защитница животных Ольга Власенко.

А вот отстреливать собак, как в Азии, она считает негуманным. «Поднимутся протесты со стороны общественных организаций, будут письма из Европы, хотя там в некоторых случаях убивают собак. Идеальный вариант — это хорошие приюты, в которых будут содержаться стерилизованные животные, если им не удалось найти хозяина», — считает она.

А пока что киевляне, не дождавшись помощи от КП «Приют для животных», защищаются от злых собак кто как может. «Сейчас весна, начнутся брачные игры и агрессия. Поэтому за 400 гривен купил ультразвуковой отпугиватель, — говорит житель Дарницы Алексей Каневский. — Отпугиватель рассчитан на то, что собака воспринимает звук частотой 40 кГц, в то время как человек — 20. Ультразвук вызывает у собак чувство дискомфорта, они пугаются и убегают», — рассказал менеджер Алексей, который торгует такими приборами.

Правда, кинологи говорят, что в некоторых случаях ультразвук может, напротив, вызвать жуткую агрессию. «Лучше носите с собой обычный баллон с дезодорантом. Собака испугается резкого запаха и необычного звука», — советует зоопсихолог Алексей Козлов.

В Западной Европе и Северной Америке с бездомными собаками борются с помощью законов. Налог для владельцев стерилизованных животных здесь намного ниже, чем на тех, что способны иметь потомство. В итоге доля стерильных животных здесь достигла более 80%. Если домашняя собака вдруг окажется на улице, то не будет плодиться. Кроме того, ее тут же выловит специальный патруль. Животное будет месяц находиться в питомнике, а если за это время ей не найдут хозяина, то собаку ликвидируют. Но в основном европейцы забирают из приютов бесхозных четвероногих.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.