Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Степан Бандера

Тернополь и Ивано-Франковск предлагают Европарламенту не прикасаться к памяти Героя Украины Степана Бандеры

Тернополь и Ивано-Франковск предлагают Европарламенту не прикасаться к памяти Героя Украины Степана Бандеры
Сегодня два облсовета утвердили обращения к Европарламенту с просьбой пересмотреть недавно принятую резолюцию, где говорится о Степане Бандере и осуждается присвоение ему звания Героя Украины (посмертно)
000
Ивано-Франковский облсовет напоминает, что в проекте «Великие украинцы» (2008 г.) Степан Бандера занял третье место. Что же касается биографии Бандеры, то, по мнению депутатов, «обвинения Степана Бандеры в коллаборационизме не соответствуют исторической правде, ведь с начала июля 1941 по октябрь 1944 года он был узником гитлеровского концентрационного лагеря Заксенхаузен, а двоих его братьев замучили в лагере смерти Аушвиц-Биркенау».

«Тем более странными являются подобные обвинения в адрес одного из выдающихся борцов против нацизма и коммунизма на фоне того, что Совет Европы осудил преступления этих тоталитарных режимов», - говорится в заявлении.
 
Ивано-Франковский облсовет считает, что резолюция Европарламента  «основывается на стереотипах, сознательно сформированных тоталитарным режимом СССР с целью дискредитации украинского национально-освободительного движения, и не учитывает современных исторических исследований».

Тернопольский облсовет также возмутился резолюцией Европарламента и безосновательными утверждениями, что возглавляемая Степаном Бандерой ОУН якобы «сотрудничала с нацистской Германией».

«Решение Европарламента лишено исторической основы и базируется на клевете», - считают в облсовете и приписывают авторство мифа «московской коммунистической пропаганде».

Тернопольский облсовет считает, что пункт 20 резолюции Европарламента имеет признаки явного политического заказа. Кроме того, отмечается, что данное положение не имеет ничего общего с европейскими ценностями, не отражает реалий исторического процесса, а также является проявлением грубого неуважения к украинской нации и прямым вмешательством во внутренние дела нашего государства.

Тернопольский областной совет подчеркивает недопустимость вынесения Европейским парламентом подобных резолюций. Депутаты указывают, что «тенденциозные решения» являются ложными, оскорбляют чувства миллионов украинцев и дискредитируют идею евроинтеграции среди ее сторонников в Украине.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.