Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Переход депутатов в коалицию и оппозицию

Сомнительная коалиция и перевыборы. Системная ошибка Януковича

Сомнительная коалиция и перевыборы. Системная ошибка Януковича
Отставка правительства может вслед за президентскими выборами стать для Партии регионов пирровой победой. Сформировать новую коалицию из регионалов, блока Литвина, коммунистов, а также купленных и пленных бютовцев и нунсовцев, можно только незаконно
000

Следите за руками. Как убирали премьера

«Ну что, будет отставка?» – поинтересовался вчера в парламенте корреспондент Фокуса у одного из представителей «Единого центра», который вышел передохнуть в кулуары парламента около 10:30 утра. «Ну.., - депутат из группы Балоги скривил губы и покачал головой, - не все пока складывается». «А вы голосовать будете?» Депутат скосил взгляд, еще больше скривился и пожав плечами кратко изрек: «Ну!» Весь его вид говорил о том, что он будет голосовать за отставку Юлии Тимошенко.

Несмотря на утренние заверения Леси Оробец в своем твиттере о том, что ЕЦ не будет голосовать за отставку правительства, недоверие Юлии Тимошенко в итоге высказали 243 депутата, включая самих соратников Балоги и даже семерых депутатов от БЮТа (люди Иосифа Винского и Богдана Губского).

Для поддержания веры  перед лицом рядового избирателя депутатам следовало бы отставлять правительство, по крайней мере, дважды в неделю. Может быть, для экономики это было бы и не самым удобным решением, но со стороны всякому было бы понятно: люди работают! Ведь такого аншлага как вчера парламент не наблюдал уже давно. Парламент гудел как улей, обстановка была нервозной, от разных депутатов поступали разные данные о ходе торгов.

При этом еще утром  было неясно, соберут ли голоса для отставки Тимошенко. Особенно ненадежным партнером в таком деликатном деле регионалы считали давно раздробленную на мелкие вотчинки фракцию НУ-НС. Вот уже две недели Партия регионов ведет сепаратные переговоры с каждым нунсовским князьком в тщетной попытке посулами и угрозами набрать необходимых для коалиции депутатов. Депутаты запугиваться не хотели и ждали, когда же регионалы начнут предлагать им что-то более серьезное, чем позиции глав парламентских комитетов. Ситуация непредсказуема - это становилось понятно в частных разговорах с регионалами. На вопрос о том, какими же пинками они загонят НУ-НС в коалицию, донецкие депутаты как на подбор нервозно отвечали: «Вот сначала снимем Юлю, а потом и о коалиции подумаем», при этом уверяя журналистов в том, что от 228 до 231 голоса за отставку Кабинета они все же наберут.

За что купили

НУ-НСовцы категорически не разделяли мнение донецких коллег. Около 12 часов дня, еще до голосования, корреспондент Фокуса заговорил с одним из представителей Самообороны, представляющих так называемую группу Давида Жвании. «Не будем мы голосовать, - отрезал он, - потому что надо было сначала нормально договориться о коалиции, стабильно, а потом уже голосовать против Тимошенко. Нас устраивал только свой премьер-министр - Яценюк. Вот если бы нам пообещали премьера-Яценюка, тогда бы мы  согласились на обмен. А так – нет». Через два с половиной часа этот же депутат, выйдя из зала заседаний, довольно сообщил: «Проголосовал за отставку. Мне еще и два БЮТовца свои карточки дали, я за них тоже проголосовал». «Так что, Яценюк - премьер?» - переспросил журналист у НУ-НСовца. Ответом стала  довольная улыбка и поднятый вверх большой палец.

Получалось, что некая договоренность в последний момент все же была достигнута. С этим вопросом на устах корреспондент Фокуса и подошел к группе регионалов: «Яценюк - премьер? Да ну, не смеши нас и не преувеличивай значение Жвании. Премьером будет Азаров, первым вице-премьером – Колесников. Литвин получит матпомощь, сохранит пост спикера, его Гриневецкий пойдет на Одесскую область, а Шаров войдет, скорее всего, в Кабмин. Правда, Литвин хочет еще своего брата на министра обороны пропихнуть, но кто же ему даст. Министром обороны станет, пусть начинают дрожать Бровары, проверенный Кузьмук. «Наша Украина» получит комитеты Рады и некоторых западных губернаторов. И пусть радуются. Потому что, если не пойдут в коалицию – пролетят на перевыборах», -  так звучала коллективная цитата регионалов, мало чем отличающаяся от риторики недельной и даже двухнедельной давности.

Коалиция короткого действия

Голосование по отставке Юлии Тимошенко показало одно – своей жадностью и угрозами регионалы окончательно отпугнули от себя большую часть НУ-НС. Во время прений по поводу отставки правительства лидер объединения «За Украину» Вячеслав Кириленко фактически выступил с предвыборной речью. Он заявил о том, что не желает «менять шило на мыло» и обменивать экономический рост предполагаемой коалиции на попрание украинских ценностей. В итоге, имея еще полторы недели назад в ходе переговорного процесса около 30 возможных союзников в НУ-НС и  поддержку во время голосований от более чем 20 депутатов, Партия регионов получила только 15 проголосовавших за отставку правительства депутатов от этой фракции. При этом группа Жвании голосовала в пользу регионалов впервые.

Достаточно развязное поведение в ходе переговоров с НУ-НС и большое количество разнонаправленных интересов почти поставили крест на возможной коалиции при участии этой фракции. А днем раньше сама Тимошенко разрушила еще одну разработку команды Януковича – возможности формирования коалиции ПР, блока Литвина, коммунистов и внефракционных депутатов. Союз трех фракций, если Литвин повторяет подвиг Александра Мороза, давал возможность собрать 219 голосов. При условии, что все семеро внефракционных вступили бы в коалицию, включая бывшего союзника, а теперь врага Тараса Черновила, набиралось бы ровно 226 голосов. Шатко, но лучше, чем ничего. Напомним, что помимо бывших регионалов Ивана Плюща, Василия Киселева, Инны Богословской и Тараса Черновила в рядах внефракционных находились четыре депутата, изгнанных из БЮТ.  Так вот, во вторник днем БЮТ в срочном порядке отменил свое решение об исключении из своих рядов Геннадия Задырко, Владимира Каплиенко и Григория Омельченко, чем подкосил и без того шаткий, но законный план регионалов.

В сухом остатке после вчерашнего голосования стало понятно, что, устранив правительство, Верховная Рада явно не способна предложить  новую кандидатуру премьер-министра. А поскольку Литвин объявил о том, что коалиции нет, счетчик перевыборов запущен. О том, что регионалы продолжают делать хорошую мину при плохой игре свидетельствует хотя бы тот факт, что вчера депутаты от ПР - Валерий Бондык и Владимир Демидко - внесли законопроект, в котором предлагают уточнить порядок формирования коалиции, вписав в закон о регламенте ремарку о том, что коалициию формирует «объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады».

По сути, регионалы пытаются протащить формирование коалиции в розницу. И это им почти удалось - сегодня поправка к регламенту принята в первом чтении. Затея  выглядит достаточно авантюрной, учитывая, что в сентябре 2008 года Конституционный суд разъяснил положение Основного закона о коалиции, которая является «объединением фракций парламента, в состав которых входит не менее 226 депутатов». Желание перекроить закон понятно: поправки позволили бы Партии регионов сформировать большинство за счет шантажа и скупки перебежчиков из БЮТа и НУ-НС. Однако сегодняшняя поправка все же выглядит весьма сомнительной с точки зрения Основного закона. Вряд ли коалицию на основе этих поправок можно будет сформировать быстро. Да и БЮТ явно не будет сидеть сложа руки и засыплет Конституционный суд обращениями.

Таким образом страна, скорее всего, скоро будет переживать подготовку к очередным выборам - парламентским. Что несет для регионалов новые риски: кризис никто не отменял, а отвечает за него теперь президент Янукович; Тимошенко стартует на выборы с оппозиционной площадки, сполна используя все промахи президентской команды и рассказывая всем об узурпации власти Банковой; Сергей Тигипко имеет все шансы на удачную охоту в электоральных заповедниках Партии регионов на юго-востоке страны. Европейские институты и Венецианская комиссия тоже не станут молчать, если коалиция будет сформирована с нарушением Конституции.

Вряд ли всего этого не понимает окружение Януковича. Очевидно, расчет спонсоров и соратников свежеиспеченного гаранта прост и короток. Убрать Тимошенко, как-нибудь сваять коалицию, назначить своего премьера. Пока суды все это рассмотрят, вынесут решения, пройдут досрочные парламентские выборы - финансовые потоки, процессы приватизации и репрессивный госаппарат перейдут в нужные руки.

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.