Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Отставка правительства Юлии Тимошенко

«Тимошенко станет лидером объединённой оппозиции», - интервью с Николаем Томенко

«Тимошенко станет лидером объединённой оппозиции», - интервью с Николаем Томенко
Николай Томенко пообещал в интервью Фокусу, что БЮТ ожидают партийные чистки
000

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко вносил последние правки в интервью для Фокуса буквально за считанные часы до отставки Кабинета министров Юлии Тимошенко. Впрочем, он нисколько в таком исходе не сомневался. Более того, именно этот вариант развития событий в наибольшей степени совпадает с видением Николаем Томенко оппозиционных перспектив политической силы, возглавляемой Тимошенко.

- Насколько высока вероятность, что после объявления Владимиром Литвином о распаде  демократической коалиции состоятся досрочные выборы?

- Пошел отсчет 30 дней, после чего президент получает право распустить парламент, но он не обязан этого делать. И Партия регионов не заинтересована в досрочных парламентских выборах – она не готова к новой избирательной кампании, не создав финансовой и организационной базы центральной власти и местной исполнительной власти. Кроме отдельных депутатов НУНС, которые считают, что их будущее будет связано с Тигипко и Яценюком, никому больше досрочные выборы пока не нужны. Больше всего опасаются не попасть в новый парламент  Блок Литвина и коммунисты. В нашей фракции часть депутатов считает, что досрочные выборы – это правильная стратегия, есть и те, кто считает, что пока мы к ним не готовы. Моя позиция проста: я за досрочные выборы, но только после  введения открытых партийных списков. В общем, пока в Верховной Раде нет критической массы, которая готова к выборам.

- БЮТ не смог удержать коалицию от распада. В чем вы видите причины? 


Николай Томенко

- Есть Владимир Литвин, который по определению привык работать во власти и не готов к оппозиции, и есть  три ключевых игрока в НУНС -  Мартыненко, Жвания, Балога , которые активно двигают часть фракции к новой коалиции. Нам удержать их в принципе было бы невозможно. Вести трехнедельную борьбу за сохранение коалиции  было неправильно. Уже на следующий день было ясно, что в коалиции существует не одно слабое звено, которое побежит к новому президенту.  Если бы я принимал решение, то не ходил бы к НУНС, не агитировал бы за Украину и не предлагал должности в правительстве. Ведь в президентскую кампанию часть людей из НУНС активно работали на Виктора Януковича, как и Виктор Ющенко.

БЮТ нужно было после решения ЦИК сразу объявить о переходе в оппозицию и никого не упрашивать сохранять демократическую коалицию.

- Объявление об уходе в оппозицию будет означать, что Тимошенко, Турчинов и Немыря сразу покинут Кабмин?

- Ничего страшного, какое-то время обязанности премьер-министра может исполнять вице-премьер Иван Васюнык

- Каким образом Партии регионов удастся легализировать новое большинство в парламенте?

- 226 голосов у них будет, в этом сомнений нет. Но большинство в НУНС они вряд ли наберут. Поэтому будет создаваться коалиция одноразового использования, не на фракционной, как требует Конституция, а на индивидуальной основе. На одном заседании создадут правительство, огласят председателей областных администраций – сделают самое важное для укрепления собственной власти. А там – пожалуйста, обращайтесь в Конституционный суд. Если эта схема реализуется, то это точно будет премьер-министр от Партии регионов. Потому что в «Нашей Украине» нет единого мнения о кандидате на премьерское кресло: называют и  Арсения Яценюка, и Сергея Тигипко,  и Виктора Ющенко, даже Игоря Тарасюка. Что касается парламента, то такое состояние, в котором функционирует с юридической точки зрения сомнительная коалиция, дает возможность президенту использовать эту ситуацию и фактически в любое время назначить досрочные выборы. Я бы это назвал своеобразным процессом принуждению к коалиции, в котором буде находиться парламент определенное время.

 - Говорят, Яценюк обещает взять в свой список на парламентские выборы тех нунсовцев, которые поддержат его кандидатуру на должность премьера.

- Группа нунсовцев, поддерживающих Яценюка, по последней информации, насчитывает  шесть человек. Все идет к тому, что правительство возглавит Николай Азаров. Хотя есть в Партии регионов много сторонников Бориса Колесникова. Остается лишь теоретическая возможность, что появится технический премьер-министр, который не является известным политиком.

- А какая роль Ющенко в переговорном процессе?

- По моему убеждению, Виктор Ющенко закончил переговоры, и договаривался он не о коалиции. Его интерес касался более важных для него вещей: какая судьба ждет Мистецький Арсенал, оставят ли ему резиденцию, как будет развиваться фонд «Украина 3000», произойдет ли мониторинг его деятельности правоохранительными органами…  Ну и президент назвал тех людей, в чьем политическом будущем он заинтересован: это Ульянченко, Тарасюк, Павленко, Вовкун, Васюнык… Надо сказать, что сегодня Виктор Ющенко больше не является влиятельным политическим игроком.

- Как Тимошенко относится к тому, что те же Жвания или Мартыненко, которые активно ее поддерживали, теперь рвутся к Януковичу?

- Думаю, у нее есть определенные политические разочарования, но мы проходили это не раз, и все прекрасно понимают, что все прагматические политики-бизнесмены постараются в любом случае остаться у власти. Для меня было очевидно, что если мы не выиграем президентскую кампанию, с нами останется часть «Народной Самообороны» и идеологическая часть «Нашей Украины». Определенная неожиданность, что УНП начала работать с Партией регионов. Видимо, Юрий Костенко, в очередной раз набрав 0,2%, решил сконцентрироваться не на публичной деятельности, а на прагматическом удержании своей партии.

- Что будет делать Тимошенко в оппозиции?

- Есть несколько стратегий. Она будет действовать как лидер объединенной оппозиции, хотя я знаю, что есть люди в Партии регионов, которые бы хотели, чтобы Тимошенко была лидером радикальной оппозиции.

- Как Наталия Витренко?

- Да, именно такой сценарий и предполагается, а параллельно идет поиск удобного лидера конструктивной оппозиции. Я на следующий день после выборов предложил Тимошенко и БЮТ создать европейскую украинскую оппозицию, с оппозиционным правительством. Тимошенко логично должна стать руководителем такого правительства.

- Сложность в том, что Тимошенко не в парламенте.

- Да, это проблема. Но я думаю, что ей, как лидеру оппозиции, можно эффективно работать и возглавляя оппозиционное правительство. Это означает, что она будет тестировать и мониторить каждое действие президента и Кабинета Министров. Кстати, опыт оппозиционного правительства Партии регионов уже имеется. Что касается парламентской оппозиции, то она будет действовать как составляющая общей стратегии оппозиционной деятельности БЮТ.

- В таких условиях Тимошенко будет тяжело извне консолидировать собственную фракцию в парламенте, учитывая настроения многих бютовцев.

- Я сторонник того, чтобы за это время из фракции ушли все те, кто хотел уйти. Для нас важно, чтобы общее число оппозиции составляло не меньше 151 человека. Человек 140 БЮТ, 20-25 депутатов из НУНС – 165-170 людей в оппозиции достаточно, чтобы не допустить изменений в главных ценностных принципах, которые заложены в Конституции нашей страны. Таким образом, мы можем позволить себе отпустить до полутора десятка людей из БЮТ. Именно такое максимальное число депутатов от БЮТа, по-моему прогнозу, может уйти.

-Вы имеете в виду в первую очередь бизнесменов?

- Нет, это не только бизнесмены, есть еще категория людей, которые хотели бы «заслужено» уйти из политики. Есть те, кто случайно попал в список, они хотят взять какой-нибудь миллион долларов и потом спокойно уйти на пенсию.

- Вместе с распадом коалиции вы утратите кресло вице-спикера?

 В НУНС нет единого мнения о кандидате на премьерское кресло: называют и Яценюка, и Тигипко, и Ющенко, и даже Игоря Тарасюка 

- Здесь интересная история выходит. Я думал, что в системе торгов эта должность будет активно предлагаться новым коалициантам, но при принятии регламента группа сторонников Владимира Литвина внесла изменения в регламент, который сегодня действует как закон, которые максимально усложняет снятие председателя Верховной Рады – теперь чтобы отозвать спикера необходимо не только тайное голосование бюллетенями 226 голосов, но и надо, чтобы во время этого голосования бюллетени взяло не меньше 300 депутатов. Как вы понимаете, это сложная процедура. Но те, кто хотели помочь  Литвину остаться спикером, не учли, что существует статья регламента, по которой процедура отзыва председателя Верховного Совета распространяется и на заместителей. Таким образом, защитив спикера, они защитили и меня. (Улыбается) Поэтому до досрочной или плановой избирательной парламентской кампании высока вероятность, что президиум останется нынешним, если, конечно, Александр Лавринович не согласится быть министром юстиции.

-  Насколько БЮТ готов к работе в оппозиции? Ведь выборы показали, что позиции Тимошенко заметно ослабли.

- Вряд ли можно найти премьер-министра, который баллотируясь в президенты при таком мировом и еще более жестком украинском кризисе, набрал бы больше 11 с половиной миллионов голосов избирателей. Статус главы правительства, которая одновременно воюет с оппозицией и с собственным президентом, и Нацбанком – это самая худшая стартовая площадка, которую только можно было найти. Для нас сейчас главное – это стратегия нашей силы в качестве оппозиции, чистка и усиление команды. Есть регионы, где местные чиновники, которых делегировал БЮТ, или местные депутаты воспринимаются неадекватно, а иногда даже принимают коррупционные решения. Не пользуются народной поддержкой лидеры некоторых областных организаций БЮТ. Чтобы быть европейской настоящей оппозицией, надо убрать из своих рядов коррупционеров. Предстоят серьезные кадровые изменения в команде, если хотите, - партийная чистка. Если этого не произойдет, это повлияет на наш результат на следующих выборах – и на местных, и на парламентских. Вы знаете, что я в своей деятельности активно пользуюсь социологией. Так вот, исходя из последних данных по столице, если бы в Киеве сейчас проходили досрочные парламентские выборы, БЮТ бы был на первом месте – из тех, кто определился, за нас бы проголосовали 28,5%, а в Киевсовет – 14,2% - вдвое меньше. Представьте себе, насколько непопулярна работа нашей фракции в Киевсовете и неадекватна деятельность нашей команды в Киеве, что мы теряем 14%! Во многих областях подобная ситуация. Это означает, что необходимы серьезные изменения, прежде всего в местных командах.

- Сейчас все активнее работают новые лидеры, к ним привлечено внимание избирателей. А вы лично не хотите поработать с новым политическим движением, новым лидером?

- Я вижу свою задачу в том, чтобы сделать более эффективной свою деятельность и деятельность БЮТ в целом. Для меня важно, чтобы в команде активней реализовывались мои предложения и проекты. Помогать новым-старым политическим игрокам занять какую-то должность во власти не является приоритетом в моей деятельности. Я поработал в Верховном Совете и с Арсением Яценюком, знаю и характер деятельности Сергея Тигипко, и не считаю, что это политики, которые спасут страну. То, что они представляют новую политическую ментальность – это симпатичный рекламный ролик. На самом деле, к сожалению, идеология их политической деятельности базируется на соединении советской и современной украинской политической культуры. Главная задача этой идеологии – приход к власти. Поэтому меня сегодня устраивает третье место в списке БЮТ .

- Но работать с ними БЮТ готов?

- Если Сергей Тигипко и Арсений Яценюк не займут должностей в системе новой власти с президентом Виктором Януковичем, я считаю, что нам необходимо координировать свои деятельности по защите украинских европейских ценностей, по защите закона и прав наших граждан.

- По-вашему, чем ознаменуется эпоха Януковича в Украине?

- Очень много людей, которые инвестировали в его кампанию, считали, что он будет играть в гольф, теннис и зачитывать на заседании подготовленные советниками доклады, а они будут руководить страной. Возникает интрига: будет ли Виктор Янукович таким виртуальным президентом или захочет стать реальным главой государства. Если он захочет быть реальным президентом – не факт, что будет выполнять свою предвыборную программу. Как минимум его визит в Европу и то, что он там заявлял, не соответствует его предвыборной пророссийской риторике. Подождем несколько месяцев, и тогда можно будет дать  ответ на вопрос, каким президентом будет Виктор Янукович.

Наталья Бублий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.