Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Кучма: досрочные выборы были репетицией президентских

Кучма: досрочные выборы были репетицией президентских
Бывший Президент Украины Леонид Кучма считает, что досрочные выборы в Верховную Раду можно воспринимать как репетицию президентских выборов 2009 года.
000


Об этом Кучма сказал в интервью Би-Би-Си. Отвечая на вопрос не ощущает ли он ответственности за ситуацию политической нестабильности, которая сложилась в Украине после 2004 года, после его решения поддержать Виктора Януковича, Кучма сказал, что такое решение было общим.

«Это было общее, так сказать, решение. Действительно, сегодня раздается очень много голосов, и не только голосов, а обоснованных аналитических материалов, что любой другой кандидат от «партии власти», если можно так сказать, хотя партии власти как таковой тогда не было, победил бы обязательно. А Президент всегда ответственен за все, что происходит в стране, и за все последствия, поэтому я ни в какой мере не снимаю с себя эту ответственность», - отметил Кучма.

По его словам, «оранжевые» прежде всего резко изменили внешнеполитический курс. «Это просто была стратегическая ошибка, когда Россию они поставили на задворки своей внешней политики», - считает экс-президент. По его мнению, «Россия - не та страна, и мы видим сегодня и во внешнем мире, что она выходит на передовые рубежи. С этим считаются все, и Запад считается, и Соединенные Штаты Америки. Но особенно, как у нас раньше любили говорить, «третий мир». Они вынуждены сегодня считаться с Россией. Я уже несколько раз приводил пример: если у России 2% населения и 50% природных ресурсов, так надо считаться с Россией? Конечно, считаются, и та же Европа, откуда вы вещаете, 30, 40 до 50 процентов нефти и газа получает из России. Отсюда и вся политика».

На вопрос, реально ли, если через два-три года украинское общество очень сильно захочет своего Путина, человека, который стабилизирует, но и очень сильно «подморозит» ситуацию, Кучма ответил: «У нас это исключается. По простой причине: мы уже в принципе построили ту законодательную базу, приняли такую конституцию, при которой у нас такие процессы невозможны. Мы, действительно, пошли европейским путем. Мы пошли тем путем западной демократии, который проверен тысячелетиями».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.