Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Нарушениями на выборах особо прославились четыре области

Нарушениями на выборах особо прославились четыре области
В целом выборы отвечали международным стандартам, тем не менее, имеются примеры ошибок и нарушений. Такую независимую оценку выборам дали руководители Конгресса украинцев Канады (КУК), о чем сообщила журналистам президент Конгресса Орыся Сушко.
000

 
«Основные негативные примеры следующие: к сожалению, в этот раз было больше проблем со списками избирателей, нежели на выборах-2006. Примеров тому можно привести сотни», - заявил главный постоянный наблюдатель в Украине от Конгресса украинцев Канады Роман Хычий.
 
Как передает корреспондент Фокуса, в частности, наблюдатели отмечают плохую профессиональную подготовку членов избирательных комиссий. По сравнению с выборами-2006 увеличилось количество зафиксированных случаев использования админресурса и давления властей и представителей политсил на ход избирательной кампании. Также КУК привел немало примеров запугивания, преследования и нежелания сотрудничать с наблюдателями со стороны членов избирательных комиссий.
 
По словам представителей КУК, в Харькове девушка-наблюдатель из Канады была избита только за то, что осмелилась задавать вопросы. Еще двоих наблюдателей из Канады милиция, вызванная комиссией, заблокировала в помещении. Выйти им удалось только после вмешательства СБУ. Кроме того, наблюдатели упомянули об инциденте в 49-м округе, когда представитель местной администрации сфотографировал процесс заполнения бюллетеней избирателями. Когда это было зафиксировано, его спрятали от набюдателей, чтобы те не смогли задать ему вопросы и соответственно зарегистрировать нарушение.
 
Еще один недостаток прошедших выборов – очень большое количество жалоб от людей, которые не смогли проголосовать по разным причинам. Препятствием послужили измененное законодательство о выборах, в том числе отмена открепительных талонов, а также отказ в праве голосовать тем, кто приехал в последние дни перед выборами из-за рубежа. В Харькове вообще не были созданы 9 избирательных участков, в результате чего 15 тыс. людей так и не смогли воспользоваться своим законным правом.
 
Анализируя географию нарушений, канадские наблюдатели пришли к выводу, что больше всего таких случаев было в Донецкой, Луганской, Харьковской и Николаевской областях.
 
КУК осуществлял наблюдение за выборами в 15 областях Украины. Были охвачены все регионы: север, юг, запад, восток и центр. Наблюдатели посетили 200 избирательных участков. В общей сложности было задействовано 110 человек плюс 13 руководителей групп. Контроль за процессом осуществлял Роман Хычий.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.