Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Янукович

В Украине формируется режим личной власти Януковича, - политологи

В Украине формируется режим личной власти Януковича, - политологи
Политологи уверены, что новое правительство имеет все шансы просуществовать минимум до конца весны, максимум - до следующих парламентских выборов-2012. В ближайшие месяцы многое будет зависеть от ситуации в экономике и позиции Конституционного суда
000
«Думаю, что до конца весны это правительство вполне может просуществовать. А дальше все будет зависеть от того, насколько успешно Кабмин пройдет свои первые 100 дней», - считает Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии. «Это правительство может стать правительством камикадзе, но не обречено. Новое правительство у нас появится только в том случае, если социально-экономическая ситуация или политическая конъюнктура в стране резко ухудшится в ближайший месяц или в ближайшие полгода», -  уверен Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента».

По мнению Юрия Якименко, директора политико-правовых программ Центра Разумкова, новое правительство сможет пробыть во власти до 2012 г. Все зависит от решения Конституционного суда (КС), который может поставить под сомнение легитимность создания коалиции и самого правительства. «Если  Конституционный суд рассмотрит представления, которые будут поданы по  поводу нелегитимности коалиции и примет соответствующие  решения, тогда понятно, что и правительство остается без законного основания», - считает он.
Добавим, что решение КС и нелегитимности коалиции вряд ли повлечет отставку правительства. Оно лишь даст право Виктору Януковичу распустить парламент. А он может этим правом и не воспользоваться. Тогда ситуация с правовой точки зрения вообще станет патовой: законной коалиции нет, фактически однопартийное правительство продолжает исполнять свои обязанности, над парламентом (точнее над сателлитами регионалов - коммунистами, литвиновцами и перебежчиками из БЮТ и НУ -НС) висит угроза роспуска и досрочных выборов. У оппозиции голосов для вотума недоверия Кабмину нет. Президент становится единственным стабильным институтом власти в стране.

Возможен и другой вариант развития событий: КС может вообще не принять никакого решения или принять решение, которое будет противоречить предыдущему (напомним, в 2008 г. КС постановил, что коалицию в Раде могут формировать только фракции). «Если КС в данной ситуации не прореагирует на нарушение Конституции, тогда правительство спокойно может работать. Останется только одна проблема - самой коалиции и ее дееспособности. Если она не развалится, а регионы будут делать все, чтобы такого не случилось, правительство продержится до 2012 г.», - считает Якименко. «Вероятно, что нынешняя коалиция через какое-то время либо юридически, либо политически утратит свой смысл, а правительство останется», - не исключает Фесенко. Команда Януковича снова в выигрыше.
Таким образом, пока оппозиция не соберет в парламенте (неважно, новом или старом) 226 голосов, режиму личной власти Януковича, который установлен в стране явочным порядком, ничего не угрожает. Разве что сам новый хозяин Банковой, подобно Кучме,  наделает такое количество ошибок, которое погрузит режим в состояние внешней изоляции и позволит его оппонентам собирать новые майданы.

Ольга Дидух, focus.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.