Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Киевское море: гибель рыбы и качество воды в Днепре

На Киевском водохранилище начался массовый мор рыбы

На Киевском водохранилище начался массовый мор  рыбы
Самая настоящая экологическая катастрофа началась на Киевском водохранилище. То, что ранее принимали за недостаток кислорода для рыбы, оказалось лишь неприятностью. Массовый мор рыбы начался после резкого спуска воды в водохранилище более чем на 1 метр
000
Страдающая из-за кислородного голодания рыба, ранее сбившаяся возле немногочисленных трещин во льду, сейчас оказалась в ледяной ловушке и массово гибнет. На это косвенно указывает запах, который чувствуется уже на подъезде к киевской дамбе.

Рыбаки-любители обнаружили угрозу только сегодня к обеду. И начали скалывать лед на мели в районе 3 км от дамбы и возле поселка Лебедивка, Вышгородского района. «Еще вчера я был на этом же месте в 3 км от дамбы и никаких признаков массовой гибели рыбы не наблюдалось. Сегодня же с утра стало понятно, что после резкого сброса воды вся рыба стоявшая доселе на отмелях погибнет. Поэтому мы начали колоть лед и освобождать небольшие экземпляры, и ловить руками крупную рыбу. Буквально за час на моих глазах из прорубей достали более десятка сомов и щук в рост человека», - сообщил корреспонденту focus.ua один из очевидцев трагедии.

Прибывшие на место мора представители рыбоохранной инспекции сначала повели себя неадекватно, став препятствовать рыбакам на льду и при выезде с трассы на автомобилях, мотивируя свои действия запретом любого отлова в месте зимовальной ямы перед дамбой. «Но спустя несколько часов, когда сюда прибыло огромное число рыбаков из Киева и окрестных сел Вышгородского района, стало понятно, что подо льдом погибнет больше, чем рыбаки смогут унести», - резюмирует собеседник.

Напомним, из-за сильных морозов и толстого льда рыбе не хватает кислорода в воде. Чтобы спасти положение, рыбаки на Киевском водохранилище несколько недель назад начали рубить лунки. В них вставляют снопы из камыша, чтобы проходил воздух. Ледокол в водохранилище пройти не может, он находится в речпорту Киева и через шлюзы не пройдет, поэтому в операции участвовали добровольцы, рыбоохрана, МЧС, рыбаки.

Напомним в середине февраля уже наблюдалось массовое вымирание рыбы в русле Днепра и Десны выше киевского водозабора. В связи с этим Киевводоканал заявил об опасности ухудшения качества питьевой воды.

Ольга Дидух, focus.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.