Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Мертвую рыбу из Киевского моря сбывают на столичных рынках

Мертвую рыбу из Киевского моря сбывают на столичных рынках
На Киевском море уже шестой день охотники за легкой добычей вытаскивают из-подо льда сачками и голыми руками сомов, судака и окуней, которые стали жертвами спуска воды в водохранилище
000
Таким образом власти пытались спасти столицу от возможного наводнения.

Тем временем выловленную рыбу уже пытаются сбывать на столичных рынках. Об этом рассказали киевские торговцы, пишет газета Сегодня.

«В выходные мне предлагали купить по 25 гривен за килограмм мелким оптом судака. Килограммов 10. Думаю, это рыба из Киевского водохранилища, с которой произошло ЧП. Сказали, что если наладится сотрудничество, то могут приносить каждый день. Я отказался, потому что никогда не работаю с непроверенной рыбой, — говорит продавец толстолобиков Руслан Додон. —

Если рыбе не хватало кислорода, как в Киевском водохранилище, то у нее было удушье, и ее плоть стала напитываться водой. Такую рыбу кушать нежелательно из-за ее вкусовых качеств, а если и употреблять в пищу, то нужно хорошо прожаривать. Ведь, после того как ее разрежешь, с нее в прямом смысле вытекает вода».

По словам Додона, нынешний улов рыбаков на Киевском море для такого города, как Киев — мизер, и на цены дополнительные 10—20 тонн не повлияют.

«Например, в день я на одной точке продаю около 150 кг, бывает и 300, так что несложно представить, что выловленную рыбу при желании можно распродать за неделю-две, если, конечно, не будет появляться новая. Допускаю, что большинство пойманной рыбы на Киевском море останется в закромах рыбаков», — уточнил он.

Чиновники свою ответственность не признают, пишет газета. «Когда речь идет об удушье рыбы, то Госрыбохрана в Киеве и Киевской области вырубает проруби, чтобы рыба дышала. Но когда вода сбрасывается, как сейчас, то мы не можем ничего планировать. Это вопросы к водникам», — сообщила представитель Госкомитета рыбного хозяйства Оксана Черкун.

Понижать уровень воды на Киевском водохранилище в ближайшее время больше не планируют.

«На вчерашнем заседании антипаводковая комиссия пришла к выводу, что в этом пока нет необходимости, — рассказал представитель Госкомитета по водному хозяйству Украины Алексей Чунарев. — В случае необходимости будет «срабатываться» Каховское водохранилище. Пока ситуация контролируемая, но все мы видим, что происходит с погодой. Пока свободный объем воды, который есть в каскаде днепровских водохранилищ, соответствует погодной ситуации. Ждем, когда будет потепление. Тогда произойдет подъем воды. И в зависимости от прогнозов, возможно, снова спустим воду».

По словам Чунарева, проблем с рыбой на украинских водохранилищах, кроме Киевского, нет. «Мы всегда предупреждаем организации рыбаков перед спусками воды. Но в первую очередь мы защищаем людей», — сообщил он.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.