Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Выбор против выбора

Выбор против выбора
Если бы они только захотели, то могли бы провести в Раду какую-нибудь мелкую партию. Или спасти от проигрыша Мороза, накинув ему пару процентов. Или еще больше увеличить рейтинг бютовцам или регионалам. Но они отказались — потому что всем перечисленным возможностям предпочли кандидата «против всех».
000


Андрей Доманский, 28-летний адвокат из Киева, сделал свой выбор — проголосовал против всех — вполне сознательно. «И я буду так голосовать до тех пор, пока мне действительно не захочется поддержать кого-то из них», — говорит Андрей, сетуя, что накануне 30 сентября он видел множество лозунгов, но ни одной действенной программы реализации обещаний. К тому же как специалист по праву Доманский не признает легитимность прошедших выборов из-за отсутствия соответствующего вердикта Конституционного суда. Юристом Андрей работает уже пять лет, за это время ему довелось представлять интересы практически всех ведущих отечественных политических сил. По всей видимости, именно знание подноготной некоторых политиков не позволило молодому человеку отдать кому-либо из них свой голос. Он, правда, признался Фокусу в определенной симпатии к Партии регионов, но при этом отметил, что в их списке есть люди, голосовать за которых не позволяют его моральные принципы.

Андрей Доманский решил проголосовать против всех после того, как потерял голос на прошлых выборах
Андрей Доманский решил проголосовать против всех после того, как потерял голос на прошлых выборах


Андрей говорит, что разочаровался в политиках. «Мне смешно видеть рекламу Луценко, когда он не обещает, а гарантирует. Как он может что-либо гарантировать?» — горько усмехается Доманский. Он убежден: количество его единомышленников в Украине будет расти пропорционально недовольству народа существующим «ассортиментом» политиков. «Разочарование пришло ко мне еще в 2004 году, в период оранжевой революции, когда с помощью полит­технологий Украину разделили на две части», — вспоминает Андрей. Окончательно же в выборах он разуверился после того, как сам попробовал в них поучаствовать. «В прошлую избирательную кампанию я шел как кандидат от партии «Третья сила» по Соломенскому району столицы. И меня очень удивило, что, судя по протоколам, за нас якобы никто не проголосовал. Куда делся мой голос и голоса моих родных и близких? Ведь, по крайней мере, мы-то за нашу партию голосовали», — удивляется юрист.

В ожидании революции
В вагонах киевского метро до сих пор висят агитки, призывающие отказать в поддержке на выборах всем баллотирующимся партиям. Часть этих листовок - дело рук Организации марксистов (ОМ). «Мы — люди левых взглядов, которых, однако, не устраивают так называемые левые парламентские партии — КПУ, СПУ и прочие. Эксплуатируя левую идею, они фактически продают голоса своих избирателей партиям крупного капитала», — рассказывает 27-летний участник марксистского движения в Киеве Виктор Шапинов. Такие, как он, идейные левые не видят, за кого в Украине можно было бы проголосовать. И другим голосовать не советуют. Во всяком случае, при нынешнем политическом устройстве. А уж после победы мировой революции вопрос выборов отпадет сам собой.

Марксист Виктор ШАпинов считает, что пока украинцам выбирать не из кого
Марксист Виктор ШАпинов считает, что пока украинцам выбирать не из кого


Всю нынешнюю парламентскую кампанию (как и предыдущие две) ОМ наряду с прочими политсилами агитировала не покладая рук, но не за себя, а против всех. К примеру, на выборах-2006 марксисты выставили на улице щиты с портретами лидеров партий, закупили пару сотен яиц и предложили прохожим с помощью этого своеобразного орудия пролетариата сделать свой выбор — так сказать, не в бровь, а в глаз.

«Важно просто заявить об определенной позиции. И чем больше людей скажут: «Нас не устраивает ни одна из этих партий», чем больше станет единомышленников, — тем быстрее обычные граждане убедятся, что они способны создать альтернативу нынешней парламентской системе», — размышляет Виктор. В том, что такая альтернатива появится при правильных народных настроениях, он не сомневается.

Нервный срыв или тенденция?
Если на прошлогодних выборах графу «против всех» уверенно заполнили 1,8% человек, то по результатам нынешнего волеизъявления таких, как Андрей и Виктор, в стране оказалось уже 2,7% — это более 600 тысяч человек, население крупного города. Ещё чуть-чуть — и кандидат «против всех» преодолел бы трёхпроцентный барьер (а согласно первым результатам экзит-пола он его даже преодолевал, обогнав Мороза и следуя сразу за Литвином).

Так не доставайся же, голос, никому : в этот раз «против всех» высказалось население целого города
Так не доставайся же, голос, никому : в этот раз «против всех» высказалось население целого города


Психолог, директор международного отдела Ассоциации психиатров Украины Тина Берадзе считает, что рост протестного электората связан с уверенностью граждан в невозможности изменить что-либо своим голосом.

Согласны с психологом и социологи. Фонд «Общественное мнение Украина» ещё до выборов 30 сентября прогнозировал, что процент проголосовавших против всех партий достигнет 2,6, а то и всех 4. По словам директора ФОМ Александра Бухалова, то, что этот показатель будет достаточно высоким, стало понятно сразу после издания Президентом первого указа о назначении досрочных выборов. Тогда ФОМ провел исследование, результаты которого засвидетельствовали: 64% украинцев не верят, что выборы могут повлиять на их жизнь.

«Новых игроков на политической сцене нет. Все партии в той или иной степени были у власти. Видно, к ним есть уже определенный процент недоверия», — отмечает глава ФОМ-Украина.

Высокий рейтинг кандидата «против всех» эксперты объясняют еще и несовершенством пропорциональной системы: «Второй раз подряд у нас, по сути, выбор идет между лидерами. И если учесть, что существует партийная дисциплина, запрещены переходы между фракциями, то нужно ли нам вообще избирать 450 депутатов? Вот о чем задумываются люди».
По наблюдениям Фонда, наиболее высокая активность протестного электората в Западной Украине: там против всех проголосовало больше всего избирателей. Чуть меньше этот показатель на юге и востоке страны, а наиболее низкий — в центре.

«Против» как «пошли все на…»
Конечно, сколько бы сейчас или в будущем не набрал кандидат «против всех», в парламенте он оказаться по понятным причинам не сможет. Куда же деваются голоса его сторонников? «Политологи говорят, что голоса избирателей, проголосовавших против, распределяются между победителями выборов. Но с юридической точки зрения они не распределяются, а учитываются в общем количестве голосов, наравне с отданными за кандидатов и признанными недействительными», — объясняет Фокусу заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера. В то же время, по его словам, бюллетени с отметкой «против всех» никак не влияют на распределение депутатских мандатов между партиями. Даже если 99% граждан проголосуют против всех, а 1% — за какую-нибудь партию, парламент будет сформирован. Ведь возможность голосовать «ни за кого» закреплена в Украине законодательно. «Зачем? Чтобы избиратель имел право выбора, — считает Магера. — Хотя бы для самоудовлетворения: дескать, проголосовал против всех, и ни за кого из избранных другими не отвечает. В России, кстати, такой возможности нет» - не без городости отмечает он.

Правда, Европа эту особую украинскую гордость не разделяет. На днях Международная наблюдательная миссия европейских институтов призвала нашу страну выполнить еще прошлогодние рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы и отменить возможность голосовать против всех. По словам председателя наблюдательной комиссии ПАСЕ Ханне Северинсен, то, что эту норму украинские парламентарии до сих не исключили из избирательного законодательства, может существенно повлиять на распределение мест в Верховной Раде. В общем, международные наблюдатели надеются, что новый украинский парламент исправит эту ошибку.

И вполне возможно, он это все-таки сделает — если процент выбирающих графу «против всех» действительно будет расти, парламентские силы попытаются избавиться от опасного «конкурента».

Впрочем, его успех во многом зависит и от формулировок. Как заметила в беседе с Фокусом певица Руслана, бывшая народным депутатом 5-го созыва и не баллотировавшаяся на досрочных выборах, если графу «против всех» заменить на «пошли все на…», то за этот вариант проголосует 99% населения.

За кого мы голосовали...

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.