Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

В Госдуме назвали условие дешевого газа: на русский язык Кремль не купишь

В Госдуме назвали условие дешевого газа: на русский язык Кремль не купишь
Депутат Госдумы России Сергей Марков заявил, что Украина может добиться снижения цены на российский газ только после решения некоторых экономических вопросов.
000
«Раньше, пять лет назад, мы очень хотели консорциума, чтобы не вкладывать миллиарды в обходные потоки. Однако сейчас эти миллиарды уже вложены. Если Украина станет союзником России на мировом рынке, то цена будет снижена, а если мы останемся конкурентами, то зачем нам спонсировать экономику Украины?», - отметил депутат, подчеркнув, что прямого понижения цены на газ, что означает субсидирование экономики, не будет.

«Россия субсидирует экономику Беларуси, поскольку эта страна является членом Таможенного союза и ЕЭП. В таком случае России выгодно, чтобы Беларусь не скатилась в кризис. То есть, чем более союзнической является экономика страны, тем это более выгодно России», - приводит его слова УНИАН.

Однако Марков заявил, что Россия готова снизить цену на газ за счет увеличения своей прибыли в Украине.

«Предположим, РФ уменьшает на 100 млн. долл. в год траты Украины на газ, но за счет других решений Москва получает свою прибыль на 200 млн. долл. Это - возможность продавать газ украинским потребителям напрямую или какие-то другие договоренности, причем не обязательно в газовой сфере», - сказал депутат ГД, добавив, что суммы уступок Украине и убытков России будут эквивалентны.

Марков уверен, что президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров думают не столько о цене на газ, сколько о совместных экономических проектах по получению прибыли, с помощью которой можно будет решить проблему высокой цены на газ.

Депутат отметил, что заинтересованность России и Евросоюза в газотранспортном консорциуме составляет по 10%, а Украины – 80%.

Он также выразил уверенность, что Россия не согласится понизить цену на газ в обмен на предоставление русскому языку статуса государственного.

Напомним, сегодня в Москве прошли украинско-российские газовые переговоры относительно перевода двустороннего сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе в русло равноправного партнерства.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.