Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Путин объяснил, почему для Беларуси газ дешевле, чем для Украины

Путин объяснил, почему для Беларуси газ дешевле, чем для Украины
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Беларусь платит за российский газ на треть дешевле, чем Украина, потому что строит с Россией Союзное государство и Таможенный союз
000
По словам Путина, Украина интересуется интеграцией на пространстве СНГ.

«Николай Янович и коллеги проявили интерес к интеграционным процессам», - сказал он на совместной пресс-конференции по окончании встречи с Николаем Азаровым.

В этой связи российский премьер обратил внимание на вопрос журналистов, почему цена на газ для Украины выше, чем для Беларуси.

«Почему для Беларуси на треть дешевле? Да потому что в цене нет 30-процентной экспортной пошлины. Вот и все, вот и преимущество интеграции», - цитирует Путина РИА Новости.

«Надо, чтобы коллеги все посчитали в цифрах, взвесили: что надо, чего не нужно, что представляет интерес для украинского государства и украинского народа, а что нет. И мы договорились, что в ближайшее время интенсифицируем эти контакты», - добавил Путин.

«Мы и внутри страны переходим на европейские принципы ценообразования для российских потребителей. Правда, конечно, мы делаем это аккуратно и постепенно», - сказал Путин.

Кроме того, отметил он, Россия со всеми партнерами, в том числе с Беларусью, переходит на эту же формулу образования цены - на такую, как и для Украины.

«Разница в том, что для Беларуси мы установили поэтапный переход в несколько лет. Кстати говоря, для Украины мы тоже установили такой же переход», - сказал Путин, напомнив, что в прошлом году Россия поставляла газ в Европу через Украину по старым транзитным ставкам, зато сделала скидку Киеву в 20% на топливо от европейской цены.

«А в этом году - все, нет никаких скидок. Но в чем разница, почему в Беларуси газ на одну треть дешевле? А потому что мы с Беларусью строим Союзное государство и Таможенный союз, и между нами установлено правило, согласно которому мы не взимаем вывозную таможенную пошлину на газ», - сказал он.

«Вот вам и разница в цене. Кстати говоря, вот вам интерес и с точки зрения интеграции на постсоветском пространстве, в данном случае между Россией и Украиной», - сказал российский премьер.

В свою очередь, украинский премьер-министр отметил, что в подходе к ценам на газ должна быть гибкость.«Все зависит от того, какой покупатель подошел, как он на эту цену реагирует», - сказал он.

«Мы должны найти компромисс. В чем он будет выражаться? У нас впереди есть месяц», - добавил Азаров.

Напомним, 5 марта Путин во время встречи с Виктором Януковичем пригласил Украину присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

Ранее первый замглавы администрации президента Ирина Акимова заявила, что Янукович не планирует присоединяться к Таможенному союзу.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.