Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тайный советник вождя

Тайный советник вождя

Влиятельный, но несуетливый Ярослав Мендусь – доверенное лицо спикера Верховной Рады Александра Мороза. Человек, вытеснивший Иосифа Винского, в свободное от политики время занят ещё и кинопродюсированием

000

— Правда, что вы приложили немало усилий для вступления Соцпартии в антикризисную коалицию?
— Правда то, что решение о вступлении в коалицию партия принимала на трёх политсоветах и заседании фракции. А к разговорам о том, что кто-то единолично или с группой товарищей определил позицию всей партии, я отношусь со спокойной иронией. 

— Но, насколько мне известно, именно вы вели переговоры с Партией регионов (ПР) в то время, когда уже было подписано соглашение о создании «оранжевой» коалиции…
— Да, я действительно с группой коллег вёл переговоры с представителями Партии регионов, но начались они тогда, когда мы узнали, что парафирован договор между «Нашей Украиной» и «регионалами». Хотя было бы неправильно говорить о переговорах или консультациях – я просто общался с различными представителями Партии регионов.

— Насколько тяжело даётся пребывание в коалиции с теми, чьи программные положения абсолютно противоположны вашим?
— Нам было всё равно. «Наша Украина», ПР и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) радикально ничем не отличаются. А всё остальное — это лирика.

— Существует мнение, что вступлением в антикризисную коалицию Мороз дискредитировал себя и партию. Как вы думаете, спикеру удастся преодолеть падение рейтинга?
— А вы замеряли это падение?!

— Существуют данные, да и люди говорят.
—  Пусть говорят. Я помню социологические замеры Центра Разумкова сразу после тех событий. Из них следовало, что наш электорат оставался стабильным. Более того, последний партийный съезд в субботу показал, что партия позитивно отнеслась к шагам лидера (к тому же, ряды СПУ продолжают расти). Мы уверены, что наш избиратель отнёсся к тому, что произошло, с полным пониманием. Более того, он осознаёт, что это был единственный способ оставить за партией шанс влиять на процессы в стране.  

— Как вы оцениваете действия Иосифа Винского, выступившего с резкой критикой Александра Мороза после того, как Соцпартия приняла решение о разрыве с «оранжевой» коалицией и вступлении в «антикризисную»?
— Винский, действительно, хороший организатор и неглупый человек, но его действия объяснить мне трудно. Сейчас он более чем корректен в своих выражениях по отношению к Соцпартии, но, к сожалению, не был столь корректен раньше. В этой ситуации меня удивляет только одно — его стремление говорить о якобы личном конфликте с Морозом. Нет никакого личного конфликта. Винский по-прежнему приходит на заседания фракции, здоровается со всеми. 

— Вы высказываетесь за вступление «Нашей Украины» в антикризисную коалицию, а сами-то, находясь там, на что-то влияете?
— Вступит «Наша Украина» в коалицию или нет – это её личные проблемы! Парламентская коалиция создана, она работоспособна и все её члены влияют на  решения. И Соцпартия в том числе. А степень влиятельности блока в коалиции будет зависеть от её позиции по ключевым вопросам.

— Если бы вы были членом «Нашей Украины», вы бы рекомендовали ей вступить в коалицию?
— Могу сказать только одно — как депутат парламента я заинтересован в том, чтобы «нашеукраинцы» вошли в состав широкой коалиции. Я знаю, что у «Нашей Украины» есть проблемы, связанные с тем, что она формировалась путём объединения политических сил с различной степенью влияния и уровнем понимания командной игры. Там есть партии, члены которой могут уместиться на одном диване. Есть достаточно влиятельные политики и политические силы. Но каждая из них занимает, к сожалению, недостаточно кон­структивную позицию. И дело тут не в том, какой документ подписывать, а в возможности этой политической силы при всей её разнородности принять хоть какое-то решение! 

— А зачем вообще антикризисной коалиции «Наша Украина»?
— Во-первых, её участие позволит соз­дать более многочисленную, устойчивую, способную всегда принимать позитивные решения коалицию. Во-вторых, это стабилизирует атмосферу в парламенте. Ведь управляемость Верховной Рады, в которой коалиция насчитывает около 300 голосов, а оппозиция до 150, резко повышается. И, в-третьих, присутствие в коалиции «Нашей Украины» стало бы своеобразным противовесом для того, чтобы влияние мегафракции Партии регионов не было  чрезмерным.

— А что, наблюдаются такие тенденции?
— Во всяком случае, исключать этого нельзя. Впрочем, без участия в коалиции «нашеукраинцев» в стране будет политический кризис.

— Как пропрезидентская фракция может входить в коалицию в  условиях противостояния главы государства и Кабмина, представляющего эту самую коалицию?
— Утверждение (Юлии Тимошенко – Фокус), будто Президент находится в оппозиции к Кабмину, просто не выдерживает критики. Это абсолютно не так! Я не представляю, как Президент может находиться в оппозиции к правительству, кандидатуру главы которого он сам и вносил!

— Он вынужден был пойти на это…
— Ну… политики очень часто что-то вынуждены делать. Давайте ещё уточним, что Президент рекомендовал своих министров в правительство, он ни разу не высказал жёстких критических замечаний в адрес премьера, так же впрочем, как и премьер в адрес главы государства.

— А как же история с заявлениями Виктора Януковича в Брюсселе?
— Я в любом случае не вижу непреодолимых препятствий в общении между этими органами власти. Более того, я считаю, что и на человеческом уровне в отношениях между Президентом, премьером и спикером высокая степень доверия…

— Неужели вы действительно так считаете?
—  Я это знаю. Знаю, что эти люди могут обсуждать и находить компромисс по любому вопросу. 

— А усиление секретариата — это тоже подготовка к конструктивной работе?
— А что, собственно, из уже сделанного можно воспринимать в качестве укрепления секретариата? Заявления о том, что Кабмин не имеет права представлять к увольнению губернаторов? Это антиконституционное заявление и, откровенно говоря, несусветная глупость. Или, может, речь идёт о том, что руководитель президентской канцелярии пытается перетянуть на себя полномочия Президента, давая указания губернаторам?

— Но ведь всё это из области отношений Президента и Кабмина, которые вы называете конструктивными.
— А разве это проблемы Януковича или Кабмина? Нет. Это проблемы становления нового руководителя президентского секретариата и подбора кадров в этом органе. 

— Два бывших соперника на президентских выборах всегда будут антагонистами, как во взглядах, так и в действиях. Наверное, они могут работать вместе. Но то, как они это начали делать —  типичный пример неконструктивной работы, пример противостояния и взаимного давления. Разве нет?
— Нет. Категорически не согласен! Украина делает первые шаги на пути становления новой модели организации власти. Это демократическая, европейская модель. Это как двигатель в автомобиле, когда его запускаешь, происходит притирка деталей, но есть основное — люфты и зазоры. Они существуют, но важно, чтобы они находились в пределах допуска. Вот эти допуски определяет законодательство. У нас есть большие пробелы в законах. А новая модель власти устраняет все эти недостатки. И то, что у нас происходит —это только притирка и не иначе!

— Как вы думаете, в Украине возможно избрание Президента Верховной Радой?
— Мы убеждены, что сегодня в стране найдена оптимальная модель отношений между институтами власти. Президентская власть не исчерпала своего потенциала, и мы не собираемся рассматривать возможность избрания Президента парламентом. Я уверен, у нас демократичный Президент, и  сейчас реализуется вторая стадия политической реформы…

— То есть вы предлагаете ему добровольно отказаться от части своих полномочий?
— Не отказаться — нет, полноценно их реализовывать! Оптимизировать их. Ну, не должен Президент быть ответственным за всё в этой стране, будучи одновременно гарантом стабильности и преемственности. У нас у всех есть рецидивы тоталитарного режима. Мы думаем, что чем больше глава государства подгрёб под себя полномочий, тем он эффективнее. Это не так. Конституция сохраняет за Президентом мощные рычаги влияния и на Кабмин, и на парламент. 

— Вам что-нибудь известно о возможном назначении Юлии Тимошенко секретарем СНБОУ?— Я видел эти сообщения в Интернете, и они вызывают у меня улыбку. Ну, кто такой секретарь Совбеза? Это человек, организовывающий заседание, человек, отвечающий за работу аппарата, документооборот и так далее. Руководит советом, согласно Конституции, Президент.

— А если вспомнить времена Петра Порошенко?
— Если вы помните, его приход сопровождался нарушением Конституции и действующего законодательства, когда указом Президента, вопреки Конституции и законам, полномочия секретаря СНБО и самого этого органа были непомерно расширены.

— Повтора не боитесь?
— Это невозможно. Функционирует другая модель государства, которая лишает Президента права осуществлять подобные манипуляции. В этом преимущества новой Конституции.

— Вы довольны тем, как Соцпартии удалось использовать свою «золотую акцию»?
— Да, мы её использовали в полном объёме. Хотя не последнюю роль в таких вещах играет интеллект, который позволяет достигать желаемого результата. 

— Ярослав Петрович, поделитесь ещё секретом — откуда взяли деньги на фильм «Помаранчеве небо»? Известно, что вы были продюсером проекта. 
— Верите, на улице! Правда. Ну, я же продюсер. 

— Многие негативно оценили то, что Мороз снялся в этом фильме…
— А я считаю, это потрясающе! Ведь фильм участвовал в Ялтинском международном кинофестивале, получил награду за лучшую мужскую роль… (её сыграл всё-таки не Александр Мороз – Фокус)

— Вам-то самому он нравится?
— Очень! Я с удовольствием смотрел фильм несколько раз: видел его сначала кусками, потом в рабочих версиях, потом уже от него тошнило, а потом прошло время, и была презентация его в Киеве, а затем во Львове. Я был удивлён фантастическому приёму.

— А Морозу понравилось то, как он там сыграл?
— Я знаю точно, что ему понравился фильм! 

— Так может, бросите политику —  и в кинематограф?
— А я и так им занимаюсь. Жаль, правда, сейчас не могу руководить компанией Cinema. Остался там почётным президентом. Политика — это только пища для сюжетов и представлений…

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.