Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

БЮТ и НУ-НС согласовали текст меморандума о сотрудничестве

БЮТ и НУ-НС согласовали текст меморандума о сотрудничестве
В ходе проведения консультаций между Блоком Юлии Тмошенко и «Нашей Украиной – Народной самообороной», стороны согласовывали текст меморандума о сотрудничестве в Верховной раде VI созыва.
000


«Речь идет о политическом документе, он будет иметь декларативный характер»,– рассказал кандидат в депутаты от «НУ-НС» Давид Жвания. Он также отметил, что «основной документ», регламентирующий отношения между фракциями БЮТ и «НУ-НС», стороны намерены подписать после принятия депутатами присяги.

В пятницу, как сообщил Жвания, стороны еще раз обсудили по пунктам текст соглашения, подписанного БЮТ и «Нашей Украиной» в феврале этого года. «Особых изменений в тексте не будет, в основном будут внесены технические правки – например, название «Наша Украина» везде нужно будет исправить на «Наша Украина – Народная самооборона»,– рассказал Жвания.

Главным вопросом консультаций между БЮТ и «НУ-НС» стало обсуждение формирования правительства и подготовка протокола о распределении должностей. Именно в пятницу сторонами обсуждалось распределение «сфер влияния». В частности, была достигнута договоренность о том, что БЮТ будет курировать экономический и энергетический секторы в правительстве, возглавив соответственно Минэкономики, Минфин и Минтопэнерго. «Мы считаем, что это естественно – Премьер-министр должен иметь в руках возможность формировать экономический блок, поэтому никаких противоречий в этом вопросе между нами не возникло»,– сообщил источник, близкий к участникам переговоров. Предположительно, БЮТ достанется также Минпромполитики и Минуглепром, передает «Коммерсант-Украина».

Пропрезидентскому блоку достанется социально-гуманитарный сектор: Министерство по вопросам ЖКХ, Минтруда и социальной политики, Министерство охраны окружающей природной среды, Минобразования, Минкультуры, а также Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Помимо этого «НУ-НС» получает МВД. По схеме распределения постов все руководящие должности, полученные «НУ-НС», будут разделены между тремя субъектами блока: партией «Народный союз «Наша Украина», блоками «Народная самооборона» и «Украинская правыця». Кто именно будет предложен на министерские посты, БЮТ и «НУ-НС» будут обсуждать самостоятельно. Впрочем, по словам представителей обеих сил, в случае выдвижения спорных кандидатур стороны будут иметь право вето.

Что касается участия в формировании парламентского большинства блока Литвина, то Владимиру Литвину предлагается два варианта. В случае вхождения его блока в состав коалиции он получит пост спикера, а также часть руководящих должностей в правительстве и парламентских комитетах. «Если же он не захочет войти в состав коалиции, но будет готов поддерживать нас во время голосований – такой вариант тоже обсуждается,– он получит пост вице-спикера или одного из вице-премьеров»,– сообщил источник в руководстве «НУ-НС».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.