Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Янукович запретил чиновникам обсуждать идею союза с Россией

Янукович запретил чиновникам обсуждать идею союза с Россией
Президент Украины Виктор Янукович считает, что дискуссия вокруг идеи так называемого союза Украины, России и Беларуси категорически невозможна
000
Об этом глава украинского государства заявил, комментируя предложение депутата Государственной думы России Евгения Федорова о создании союзного государства Украины, России и  Беларуси со столицей в Киеве.

«Есть неопровержимая истина - Украина независимое суверенное государство. И об этом написано в Основном Законе нашего государства. Есть следующая истина - Украина активно интегрируется в Европейский союз. И это стратегическое направление зафиксировано, в том числе, и в моих неоднократных заявлениях как президента Украины. Я хотел бы, чтобы об этом все помнили», - заявил Янукович.

«Существует ли право на дискуссию по этому вопросу? Для меня как для президента - нет. Для всех, кто представляет власть - нет. И это категорически. Что касается всего общества - политологов, экспертов, журналистов, просто граждан, то здесь, ища ответ на вопрос, следует руководствоваться одним словом - демократия. Мы живем в демократическом обществе, где можно свободно публично выражать и обсуждать разные мысли», - цитирует Януковича пресс-служба главы государства

Президент также добавил, что власть не диктует прессе, на какие темы дискутировать, а на какие - нет. «Потому что это было бы неправильно. Другое дело, что когда высокие государственные чиновники принимают участие в дискуссиях в прямом эфире, то они должны очень скрупулезно взвешивать каждое свое слово, потому что они выражают государственную позицию», - добавил Янукович.

Он также сообщил, что провел разговор на эту тему с вице-премьер-министром Владимиром Семиноженко. «Без сомнения, Владимир Петрович понимает и поддерживает стратегическое направление государства. И вся проблема заключается в не совсем точном высказывании Семиноженко. Думаю, что вице-премьер должен обратить на это внимание и учесть на будущее», - сказал Янукович.

Кроме того, президент заявил, что вице-премьер «должен еще раз четко и ясно выразить свою позицию о его отношении к Конституции Украины и к приоритетам государственной политики. И на этом инцидент должен быть исчерпан». «Я против того, чтобы раздувать в настоящий момент эту тему. Нужно сосредоточивать усилия на основном - нужно идти вперед. Преодолевать кризис и делать все, чтобы поднять уровень жизни украинцев до европейского».

Напомним, в пятницу в прямом эфире телеканала «Украина» Семиноженко заявил, что предложенная одним депутатом Госдумы России идея создания союза Украины, России и Беларуси, может быть рассмотрена. Вице-премьер отметил, что создание такого союза является «одной из схем, которая имеет право на рассмотрение, равно как и участие Украины в Евросоюзе».
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.