Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Пинзенык: Таможенный союз с Россией убыточен для Украины

Пинзенык: Таможенный союз с Россией убыточен для Украины
Вступление Украины в таможенный союз России и Беларуси означает ежегодные убытки в размере 1 миллиард долларов
000
Об этом в интервью Украинской правде заявил бывший министр финансов Украины Виктор Пинзенык.

Как известно, после победы Виктора Януковича на президентских выборах Россия предложила Украине вступить в Таможенный союз. С другой стороны, из Европы прозвучали сигналы относительно вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС.

Пинзенык согласился, что Таможенный союз и зона свободной торговли действительно несовместимы, и потому важно, чтобы власти, выбирая путь развития страны, «руководствовались не эмоциями, а здравым смыслом и собственными интересами».

«Что такое Таможенный союз? Это отсутствие налогов на границах. Как известно, есть два налоговых органа - Таможня и Налоговая. Первая собирает налоги на границах, вторая - внутри страны. В привычных нам условиях сторона, которая продает, освобождает свой экспорт от НДС, облагается налогом импорт. В таможенном союзе импорт не облагается налогом», - заявил Пинзенык.

«А теперь посмотрим на украино-российские отношения, - продолжил он. - Россия продает нам на 5 миллиардов долларов больше, чем мы ей. То есть, Таможенный союз означает для Украины ежегодные потери бюджета в 1 миллиард долларов. Это те доходы, которые в настоящий момент собираются на территории Украины. В таможенном союзе из наших карманов они будут идти в бюджет другой страны».

«Если у кого-то есть иллюзии, что не будет пошлин в торговле, то пусть посмотрит на Беларусь, которая судится с Россией за пошлины на нефтепродукты. То есть, это сотрудничество в одностороннем порядке», - считает экс-министр.

По его словам, для Украины очень важны внешние рынки сбыта, «ведь во время кризиса все почувствовали, насколько мы чувствительны в плане экспорта». «В прошлом году мы экспортировали в Европу товаров на 10,3 миллиарда долларов. Это почти ничего, учитывая масштабы европейского рынка. Поэтому с точки зрения экономики, рабочих мест и доходов граждан, нам очень важно, чтобы для нас этот рынок открыли», - сказал Пинзенык.

И в этом смысле, как считает политик, «настоящим прорывом для нас является присоединение к зоне свободной торговли с ЕС. Это не значит, что нам нужно потерять российский рынок, ни в коем случае. Но с точки зрения перспектив открытие европейского рынка для нас на порядок эффективнее, чем рынки других стран».
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.