Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Степан Бандера

Тягнибок: Бандеру лишили звания Героя Украины незаконно

Тягнибок: Бандеру лишили звания Героя Украины незаконно
Решение Донецкого окружного административного суда, которым признано «противоправным и подлежащим отмене» Указ президента Украины «О присвоении Степану Бандере звания Героя Украины», имеет явный заказной политический характер.
000

Об этом пишет в своем блоге глава Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок.

Тягнибок сообщил, что главное юридическое управление «Свободы» готовит апелляцию на это решение, но уже сейчас очевидно, что суд происходил с грубыми нарушениями норм материального и процессуального права.

«Во-первых, были нарушены права внука Степана Бандеры. Он привлечен к делу в качестве третьего лица. Вместе с тем, суд исключил его присутствие на судебном заседании, нарушив сроки вручения повестки, определенные статьей 35 Кодекса административного судопроизводства», - пишет Тягнибок.

Во-вторых, 24 февраля в Конституционный Суд Украины поступило представление Верховной Рады Автономной Республики Крым относительно конституционности Указа президента Украины «О присвоении Степану Бандере звания Герой Украины». На сегодня дело рассматривается в Конституционном Суде Украины и поэтому согласно ст. 156 Кодекса административного судопроизводства Украины Донецкий окружной административный суд должен был приостановить производство по делу.

Кроме того, указ нельзя признать незаконным и отменить его, поскольку, согласно ст. 8 Закона Украины «О гражданстве Украины», личность, не имеющая гражданства, регистрируется гражданином Украины в случае, если она сама или хотя бы один из ее родителей, дед или бабка родились или постоянно проживали на территориях, входивших на момент их рождения на территории УНР илиЗУНР. «Общеизвестно, что Степан Бандера и его родители и родные братья и сестры постоянно проживали на территории, входившей в ЗУНР, а после подписания Акта Воссоединения, 22 января 1919 – в УНР», - добавил Тягнибок.

Согласно ст. 16 и 234 ГПК дело о гражданстве Степана Бандеры должно быть рассмотрено в отдельном производстве по правилам гражданского, а не административного судопроизводства. «Возникает вопрос, с какой стати это дело рассматривал Донецкий окружной административный суд, а не Киевский? Неужели только на том основании, что к власти дорвался донецкий клан?» - возмутился Тягнибок.

«Властьимущая «грязь Москвы», чтобы выслужиться перед Кремлем и выполнить заказ, очевидно, плохо понимает юридические последствия для себя, если указанное решение суда вступит в законную силу. Осознает ли Янукович, что он будет обязан отменить все указы о присвоении звания Героя Украины награжденным посмертно лицам, «которые умерли до 1991 года»?», - задается вопросом Глава «Свободы». По его мнению, на том же основании, на которой признан противоправным Указ о награждении Степана Бандеры, Янукович будет вынужден лишить звания и других Героев Украины. Например, участника берлинской операции, который принимал участие в установлении красного флага у рейхстага, или пожарных-чернобыльцев, которые умерли от облучения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.